Как влияют на человека факторы производственной среды.

Как влияют на человека факторы производственной среды.

План

I Введение

Основная часть

Характеристика опасных и вредных факторов производства

Влияние факторов производственной среды на здоровье

Экстремальные условия в трудовой деятельности человека

IIIЗаключение

На рабочий процесс оказывают влияние определенные условия производственной среды, которые влияют на трудоспособность и состояние здоровья человека в процессе работы. Существуют опасные и вредные факторы, оказывающие наибольшее влияние на здоровье человека и его жизнедеятельность. Действия , приводящие к травме, а в отдельных случаях — к внезапному ухудшению здоровья или к смерти называются опасным фактором. Действия , приводящие к заболеваниям или снижению трудоспособности , называются вредным фактором. Эти факторы непосредственно отрицательно действуют на организм человека; осложненяют нормального функционирования органов человека. Они по влиянию на человека делятся на группы: активные, страдательно-активные, пассивные.

Активные факторы могут повлиять на человека благодаря своей энергии. Они состоят из следующих факторов:

- термические факторы, характеризующиеся тепловой энергией и аномальной температурой: температура нагретых и охлажденных предметов и поверхностей, температура открытого огня и пожара, температура химических реакций и других источников. Еще в эту группу добавляют также аномальные микроклиматические параметры, такая как влажность, температура и движимость воздуха, которые приводят к нарушению терморегуляции организма;

- механические факторы. Их особенность в кинетической и потенциальной энергией и механическом влиянии на человека. Это кинетическая энергия С подвижных элементов, которые оборачиваются, потенциальная энергия; шум; вибрация; ускорение; гравитационное тяготение; невесомость; статическое напряжение; дым, туман, пылища в воздухе; аномальное барометрическое давление и прочие;

- электромагнитные факторы: радиоволны, видимый свет, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, ионизирующие излучения, магнитные поля;

- электрические факторы: электрический ток, статический электрический заряд, электрическое поле, аномальная ионизация воздуха;

- биологические факторы: опасные качества микро- и макро-организмов, продукты жизнедеятельности людей и других биологических объектов;

- химические факторы: едкие, отравляющие, а также нарушение газового ста воздух, наличие вредных примесей в воздухе.Среди этих факторов необходимо выделить вещества с механизмом действия, за концентрацией которых в воздухе должен быть обеспеченный контроль с сигнализацией на превышение ГДК.Аллергены,канцерогены, в форме пыли преимущественно действия –это те химические вещества, которые могут находиться в воздухе рабочей зоны;

-психофизиологические: стресс, усталость и прочие.

Существуют факторы, активизирующиеся за счет энергии.Они относятся кстрадательно-активным. Носителями энергии являются человек или оснащение: острые недвижимые предметы, маленький коэффициент трения, неравенство поверхности, по которой перемещается человек и машина, а также наклон и подъем.

К пассивным факторам принадлежат факторы, влияющие опосредствованно: опасные свойства, которые связанные с коррозией материалов, накипью, недостаточной прочностью конструкций, повышенными погрузками на механизмы и машины и прочее. Формой проявления этих факторов есть разрушение, взрывы и прочие виды аварий.

Потенциал, качество, время существования или действия на человека –это только часть основных характеристик факторов.

К факторы производственной среды, большинство из которых создано человеком, относятся искусственно синтезированные химические вещества, продукты микробного синтеза, искусственное освещение. Инфракрасное излучение от расплавленного металла, шум, который генерирует оснащение или функционирующая вентиляция, повышенное барометрическое давление, ионизирующее излучение-это часть отдельных факторов производственной сферы, представляющие собой агенты естественного происхождения, интенсивность действия которых приобрела новые качества. Эти все факторы действуют на организм человека в очень сложных комбинациях между собою .Интенсивность действия факторов производственной среды во время рабочего изменения значительно колеблется даже к беспрерывном, тем более периодическом технологическом процессе. В особенности выраженная динамичность производственной среды в так называемых “импульсных” технологиях.

Имеются данные Всемирной организации здравоохранения, по которым около 50% всех факторов, отрицательно влияющих на здоровье населения, зависят от образа жизни, до 20-25% — в состоянии окружающего (в том числе производственного) среды, до 15-20% — в наследственности и приблизительно до 10% — в деятельности органов и учреждений здравоохранения (рисунок 1).

На людей, работающих в мегаполисах может отрицательно влиять комплекс факторов современного города. В наше время предприятия представляют собой комплекс производств, любое из которых отличается своим специфическим “спектром”. Отдельные производства, цеха и участки, которые расположены на одной промышленной площадке, даже при соблюдении необходимого расстояния между заводскими сооружениями, своим спектром перекрывают вредности соседних производств (участков, цехов). Из-за этого работники данного производства в той или другой мере могут натыкаться на действие совокупности техногенных и естественных факторов как собственного, так и соседнего производств. Лица, которые обслуживают производственное оборудование, наиболее всего подвержены этим факторам.

Более ясно все эти факторы реализуется в форме патологических состояний человека, связанных с работой и чрезмерным напряжением организма или неблагоприятным влиянием вредных производственных факторов.

Сейчас происходит внедрение новых технологий, следствие чего одни состояния исчезают или частота их весомо снижается, другие, наоборот, начинают преобладать.

Связь причинно-следственных показателей и факторов влияния на состояние здоровья работника.

Установлено, что лица, контактирующие с токсичными веществами, болеют общими болезнями (гриппом, воспалениями верхних дыхательных путей и легких, разладами органов пищеварение), эти заболевания проходят у них более тяжело, процесс выздоровления случается при хронических заболеваний, у этих лиц заживляются послеоперационные раны и регистрируются обострение болезни. По некоторым данным у людей, работающих с химическими веществами, независимо от их происхождения, выдвигают жалобы на усталость, раздражительность, бессонница, придавленное расположение духа, волнение, отсутствие аппетита, боли в суставах, мышцах. Действие ряда факторов производственной среды может привести к повреждениям — нарушение анатомической целостности или функции организма человека, вызвать дискомфортные или экстремальные условия в трудовой деятельности работников.

Конкретные условия деятельности немаловажным образом влияют на психические и жизненно важные функции организма человека. Если не возникает высокого напряжения компенсаторных систем организма и удачно выполняется заданная трудовая деятельность, то такие условия могут быть определенных как благоприятные, а в наилучших случаях — как оптимальные. Если же, наоборот, в силу факторов возникает высокое напряжение компенсаторных систем организма, то такие условия определяются как неблагоприятные, или дискомфортные, а при выраженном неблагоприятном эффекте — как экстремальные. Максимальная экстремальность условий характеризуется предельно переносимыми значениями одного или нескольких факторов среды, при которых ограниченное время психические и жизненно важные функции организма сохраняются на равные, что минимум деятельности В этом случае одной из главных, а иногда и единой целью деятельности становится поддержка жизни, ее спасание.

При проектировании рабочих мест сложных систем, которые предназначенные, как правило, для работы в особых условиях, предельно величины факторов служит основой для расчета средств и методов защиты и спасание в аварийных ситуациях.

Пребывание работника в экстремальных условиях для выполнения необходимой (через особенности технологического процесса, возникновение сбоев в производстве.) деятельности предполагается при проектировании объектов на основе учета возможных предельно допустимых величин факторов. При этом продолжительность пребывания определяется особенностями вредного действия факторов на состояние здоровья человека, возможностями использования защитных средств и их эффективностью, сложностью деятельности. Однако человек может быть связана с необходимостью осуществления деятельности в экстремальных условиях не только эпизодически (аварии, неполадки, особенности технологического процесса), но и постоянно, в силу специфики профессии. Факторы экстремальных условий, кроме непосредственного отрицательного влияния на организм человека, могут вызвать повышенное психическое напряжение, которое связанное с чувством страха, переживанием опасности и.

Механизм действия на работника температурного фактора среды. Влияние температурного фактора окружающей среды на человека обусловлено наличием функциональных систем терморегуляции и изготовлением тепловой энергии в организме, постоянным тепловым обменом организма с окружающей средой, целенаправленным использованием человеком в своей повседневной жизни и деятельности средств регуляции теплообмена. Температура внутренней среды человека, как известно, поддерживается на равному близко 37°С. Суточные колебания температуры, как правило, не превышают 0,5°С. Отклонение температуры тела человека за границы низшее 25 и высшее 43"С несовместимые с жизнью. При температуре высшее 43°С начинается денатурация белка. При температуре низшее 25°С интенсивность обменных процессов, прежде всего в нервных клетках, снижается к уровню. Сохранение и дальнейшее восстановление жизненно важных функций при более низких температурах тела возможное лишь с помощью специальных мероприятий.

Тепловая энергия в организме вырабатывается в основному (на 95%) за счет протекания сложных биохимических реакций, в которых исходным сырьем являются вещества, которые находятся в пищи. В комфортных условиях, при отсутствии физической погрузки, для нормального осуществления жизненно важных функций в организме человека должно вырабатываться 1700-1800 ккал на пору, или приблизительно 73 ккал/ч. (1 ккал=4,1868 • 103 Дж). Эти так называемые основные энерго-затраты организма взрослого человека средних лет. Они не могут быть низшие без нарушения нормальной жизнедеятельности организма. Выработанное в организме тепло, должно быть, выделен извне. Большую часть тепловой энергии человек тратит при осуществлении трудовой деятельности. Работа, при которой энерго-затраты организма составляют не большее 2500 ккал оценивается как легкая. Работа с энерго-затратами организма близко 5000 ккал на пору является очень трудной. Для нормальной теплопродукции организм человека должен быть обеспечен и пищей, калорийность которой в суточном рационе приблизительно на 20% перекрывает затраты организма.

Комфорт температурных условий оценивается здоровым человеком в зависимости от условий микроклимата (температура окружающей среды, интенсивность тепловой и холодной радиации, влажность, скорость движения и давления воздух) и интенсивности работы, Кроме того, ощущение тепловой комфортности существенным образом зависит от климатических условий, свойств одежды человека и его физиологии.

Экстремальные по тепловому режиму условия приводят, если не принимаются защитные мероприятия, к перегреванию или переохлаждения организма.

При тепловом влиянии большой интенсивности возникают болевые ощущения, ухудшается общее самочувствие, снижается трудоспособность вообще. При тепловом повреждении кожаного покрова — ожога, в зависимости от его тяжести могут проявляться разлады в деятельности жизненно-важных функциональных систем организма, даже к шоку и смерти.

Общее продолжительное перегревание приводит на фоне возрастающего спада трудоспособности к трудности при выполнении физического и умственного труда При этом замедляются внимание, координация уверенных движений, процесс обдумывания ситуации и принятие решение, увеличивается время реакций.

Возникают болезненные симптомы одышки, перебои в работе сердца, шум в ушах, умопомрачение. Без принятия мероприятий защиты происходит серьезный разлад здоровья с потерей сознания и нарушением функций жизненно важных систем организма (так называемый “тепловой удар”). Общий разлад деятельности и здоровье человека происходит и в результате так называемого “солнечного удара”, что возникает при влиянии прямых солнечных лучей на незащищенную главу человека..

Местное действие холода может разносторонне влиять на организм человека, в зависимости от продолжительности охлаждения и глубины охвата тканей той или другой части тела.

Глубокое местное переохлаждение может закончиться обморожением частей тела (чаще всего концовок) с нарушениями тканей, включая костную.

Общее влияние холода, в зависимости от его силы и продолжительности, может вызвать переохлаждение организма, которое сначала проявляется в вялости, потом возникает чувства усталости, апатия, начинается озноб и дремотное состояние, иногда с видением ейфоричного характера. Если не употребляются защитные мероприятия человек впадает в глубокий, подобный наркотическому сон, со следующим угнетением дыхательной и сердечной деятельности и прогрессирующим снижением внутренней температуры тела. Как показывает медицинская практика, если внутренняя температура тела снизилась низшее 20С, то восстановление жизненных функций почти невозможное.

При катастрофах на море переохлаждения становиться непосредственной причиной гибели значительной части пострадавших. Время, на протяжении которого человек сохраняет сознание и возможность двигаться при температуре воды близко к 5С, редко превышает 30 минут.

Мероприятия защиты от переохлаждения в производственных условиях предусматривают создание защитных сооружений от ветра на открытых площадках, обогревание производственных помещений, конструирование рабочей одежды с достаточным тепловым сопротивлением. Большое значение имеет также адаптация человека к пребыванию в условиях низких температур.

Экстремальные условия могут возникать за счет снижения или значительного увеличения содержимого углекислого газа в воздухе

Содержимое кислорода низшее 15% при нормальном атмосферном давлении не может обеспечить жизни даже при максимуме деятельности дыхательной системы. Но и 100% содержимое кислорода при нормальном давлении также выступает как экстремальный фактор.

Особую группу заключают экстремальные условия, которые получаются за счет действия вредных газовых примесей воздух. Это могут быть загрязнение компонентами тех веществ, которые используются или возникают в технологическом процессе, входят в состав жег и оборудование. Такими являются пары технических жидкостей, горюче-смазочных веществ, топлива, аккумуляторные газы, угарный газ, озон и др.

Действие вредных газовых примесей на организм человека приводит к трудным повреждениям, и к психическим разладам. Этому может сопутствовать и депрессия, и эйфория, и агрессивность. Часто появляются боли в разных органах, сильная головная боль, сложности в восприятии и мышлении. Выраженное отравляющее действие многих примесей происходит при очень маленьком содержимом их в воздухе, которым дышит человек.

Экстремальные условия в акустической среде создаются при приближении звукового давления к порогу, или при таких уровнях шума, которые усложняют восприятие звуковых сигналов. Болевой порог звукового давления составляет приблизительно 130 дб. В проектировании рабочих мест необходимо исходить из того, что недопустимый уровень шума достигает высшее 80 дб и он нуждается в использование средств индивидуальной защиты работников. Эти условия, которые связанные с действием звука, света и других факторов, акустическая среда является важным компонентом в общей среде бытия: человек существует в мире звуков. Общее состояние человека можно определить параметрами акустической среды ,его трудоспособность, и успешность, деятельности, в особенности тогда, если необходимо работать со звуковыми сигналами, воссоздавать язык другого человека. К защитным мероприятиям относятся создание звукоизоляции производственных помещений, использование материалов и индивидуальных средств защиты (заглушки для ушей, наушники и т.п.).

Экстремальные условия, которые возникают за счет факторов освещенности в производственных помещениях, связанные с функциями зрения.

Низкое освещение усложняет распознавание деталей, снижает способность распознавания цветов. Работа в таких условиях приводит к развитию усталости, появления ошибок. В производственных помещениях уровни общей освещенности должны быть в границах от 100 до 500 лк и высшее (в зависимости от характера работы). Если же человек работает со светящимися сигналами маленькой яркости, то равные освещенности должны быть снижены в и 0-2 0 раз.

Недостаточность ультрафиолетового излучения вызовет так называемого “светового голодания”. Ультрафиолетовая у взрослых людей проявляется в снижении трудоспособности и болезням, у детей она может быть причиной развития профилактики ультрафиолетовой недостаточности предусматривают специальные процедуры ультрафиолетового облучения или введения ультрафиолетового компонента в световой поток, который формируется в помещениях разными источниками освещения. Излишек ультрафиолетового облучения может также привести к трудным разладам здоровья и трудоспособность у работников. В производственных условиях избыточное ультрафиолетовое облучение возникает при дуговой электросварке, при работе электроплавильных печей.

Симптомами ультрафиолетового поражения организма является интоксикация, или местное поражение. Симптомы общей интоксикации обусловлены денатурацией белка, чрезмерным образованием активных веществ. К числу таких обменных симптомов можно отнести повышенную с явлениями возбуждения и раздраженность, головная боль, плохое самочувствие. Симптомы местного повреждения возникают в кожаных покровах и в органе зрения. Чрезмерное ультрафиолетовое облучение кожаных покровов дерматит, который сопровождается болевыми ощущениями, изжогой, зудом. Все это может существенно усложнить выполнение работы или привести к срыву ее выполнения.

При поражении глаз наблюдаются интенсивное слезотечение, режущая боль в глазах, ощущение постороннего тела, снижение четкости зрения и светобоязнь. Эти явления начинаются не более чем через 4-5 часов после облучения, и могут привести к полному срыву деятельности зрения. В естественных условиях поражения кожаных покровов ультрафиолетовыми лучами чаще всего наблюдается при нарушении режима облучение солнцем. Большая вероятность поражения глаз существует в условиях высокогорья.

Мер защиты от влияния ультрафиолетового облучения сводятся к использованию очков, защитных масок, использованию рабочей одежды, что максимально являются кожаные покровы.

Развитие радиолокации, радиосвязи, термической обработки металлов на получении и использовании переменного тока высокой, ультра- и сверхвысокой частоты.

Интенсивное влияние ВЧ-, УВЧ приводит к снижению трудоспособности. При этом наблюдаются функциональные разлады нервной и сердечно-сосудистой систем, изменение структурного и биохимического состава крови, гиперфункция щитовидной железы. Защита от ВЧ -, УВ предусматривает создание надежной экранизации.

В ряде случаев экстремальные условия связаны с влиянием радиоактивного излучения.

Интересная статья? Поделись ей с другими: