Расскажи друзьям!

Государство, его признаки

Государство – важнейший институт политической системы общества. Суверенность государства выражается в том, что ему принадлежит право официально представлять всё общество в целом, издавать законы и другие нормативные акты и осуществлять правосудие.

Признаками государства, отличающими его от догосударственных форм общества, являются:

деление населения по территориальному принципу;
наличие особой публичной власти, отделённой от общества;
наличие социального слоя, разряда людей, профессионально занятых управлением;
налоги, предназначенные для обеспечения осуществления государством своих функций;
государственные атрибуты.

Вторая группа признаков отличает государство от иных политических организаций современного общества (политических партий, профсоюзов и др.):

1. Суверенитет – верховенство государственной власти по отношению к любым лицам и организациям внутри общества и одновременно её независимость во взаимоотношениях с другими государствами. Суверенитет характеризуется двумя сторонами – верховенством и независимостью. Верховенство означает способность государства самостоятельно решать важнейшие вопросы жизни общества, устанавливать и обеспечивать единый правопорядок. Независимость характеризует самостоятельность государства на международной арене.
2. Монополия на правотворчество, подразумевающая исключительное право государства издавать законы и иные нормативные акты, общеобязательные для населения всей страны.

Функциями государства называются основные направления его деятельности, выражающие сущность государства и соответствующие главным задачам определённого исторического этапа развития.

По объекту воздействия функции государства могут быть разделены на внутренние и внешние.
Внутренние функции – это основные направления деятельности государства внутри страны.

Основные внутренние функции государства:

функция охраны законности и правопорядка, прав и свобод граждан государства;
функция легализованного осуществления принуждения в отношении различных социальных групп и индивидов;
экономическая функция (экономическая политика, формирование и контроль гос. бюджета, установление системы налогообложения, ценовой политики, управление государственными предприятиями и т.д.);
социальная функция (соц защита населения, здравоохранение и образование, пенсионное обеспечение и т.д.);
экологическая функция (охрана, восстановление и улучшение природных условий жизни людей);
идеологическая функция (пропаганда определённых идей и ценностей с помощью государственных средств массовой информации, воспитание в духе официальной идеологии подрастающего поколения и т.д.).

Такой набор функций государства – свидетельство полного огосударствления общества, характерное для тоталитарных режимов. С изменением социальной структуры общества на современном этапе насилие в отношении многих социальных групп перестаёт быть актуальным. Государство уменьшает своё присутствие в экономике. Не может быть признана главной и идеологическая функция: общество должно развиваться в условиях идеологического и политического плюрализма. На первый же план выходит охрана интересов, прав и свобод человека. В деятельности государства важны также учёт и координация интересов различных групп населения, защита прав меньшинств, охрана окружающей среды.

Внешние функции – это основные направления деятельности государства, проявляющиеся преимущественно вне государства и общества, во взаимоотношениях с другими государствами.

К внешним функциям относятся:

защита общества, государства от внешней угрозы (строительство вооружённых сил, ведение оборонительных войн, создание и деятельность контрразведки, пограничных войск и т.д.);
функция взаимодействия с другими государствами и международными организациями (экономическое сотрудничество, участие в различных международных организациях и т.д.).

Правовое государство. В социально-политической жизни это означает верховенство права в обществе во всех его сферах. Нерушимость его закрепляется в Конституции страны и распространяется на прочие законы и нормативные акты. На страже соблюдения конституционных предписаний стоит Конституционный суд и вся система судов правового государства.

Формы правления

Типы государства – рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, правовое. Каждому типу присуще свои формы.

Монархия – власть одного человека передаваемая по наследству.
Демократия – народовластие, всеобщая избирательная система.
Олигархия – власть немногих.
Охлократия – власть толпы.
Аристократия – власть высших слоёв общества.
Тирания – единоличная власть, основанная на насилии.

По форме правления выделяем монархию (абсолютную, конституционную или парламентскую); республику (президентскую, парламентскую, смешанную).

По форме государственного устройства: унитарное, федеративное, конфедеративное.

По политическому режиму: демократическое, авторитарное, унитарное.