Расскажи друзьям!

Генри Форд – основатель конвейера

Генри Форд родился 30.07.1863 года, близ Дирборна, штат Мичиган. С 1879 годабыл учеником механика в Детройте, работал в электротехнической компании. Всесвободное время он тратил на изготовление автомобиля. Каждый вечер Форд возилсяв своем сарае. При испытании неисправностей в машине было много. То выходили изстроя двигатель или деревянный маховик, то рвался ремень передачи. Наконец в1893 году Форд построил автомобиль с маломощным четырехтактным двигателемвнутреннего сгорания, напоминающим скорее четырехколесный велосипед. Этот автомобильвесил всего 27 кг. С 1893 года Генри работает главным инженером “Эдисонильюминейтинг компани”, а в 1899 – 1902гг. – в “Детройт автомобиль компании” .

В 1903 году основал компанию “Форд мотор”, которая впоследствии стала однойиз крупнейших в мире автомобильных компаний. На своих заводах Форд широковнедрял стандартизацию и ввел конвейерную сборку. Свои представления оборганизации труда изложил в произведениях “Моя жизнь и работа” (1922 года,русский перевод 1924 года), “Сегодня и завтра” (1926год), “Движение вперед”(1930) .

Конструированию автомобилей в США отдавал свое время не только Форд. В 1909году в этой стране было уже 265 автомобильных фирм, выпустивших 126593автомобиля. Это больше, чем их к тому времени изготовили во всех европейскихстранах.

В 1903 году Форд создал гоночный автомобиль. Гонщик Ольдфильд выиграл на немтрехмильные гонки. В том же году Форд организовал акционерное общество попроизводству автомобилей. Было выпущено 1700 машин модели “А” . Автомобиль имелмощность мотора 8 л. с. и мог развивать максимальную скорость 50 км/ч. Мало? Понашим временам совсем небольшая скорость.

Но уже в 1906 году была выпущена модель “К” (скорость на гонках 160 км/ч) .

Вначале “Форд Мотор” обновлял модели автомобилей часто. Однако в 1908появилась модель “Т” . Это первый автомобиль, собранный на конвейере попринципу конвейера по обработке туш на бойнях “Свифт энд компани” в Чикаго.Модель “Т” выпускалась, ради экономии, только чёрного цвета и оставалась до1927 года единственной выпускавшейся Фордом. В 1924 году половина всехавтомобилей в мире была марки “Форд – Т” . Она почти без изменений выпускаласьв течение 20 лет. Было выпущено около 15 миллионов “Жестянки Лиззи” – такпрозвали американцы новый автомобиль. Он напоминал маленький чёрный ящик наколёсах. Что и говорить, неказистое было сооружение, открытое всем ветрам. Номотор, мотор работал на совесть.

И это обеспечило автомобилю успех. Это и сравнительно низкая стоимость:производство ведь стало массовым. С 850 долларов до 290 долларов. Фордовскиеавтомобили стали появляться в Европе. Во Францию, которая в то время былаведущей автомобильной державой, они попали в 1907 году. Но своего производствав этой стране Форд не создал, зато построил крупные заводы Дагенхеме (Англия) ив Кельне (Германия) . Производство неуклонно расширялось. В конце 1912 года назаводе в Дагенхеме – это пригород Лондона – было выпущено всего 3000автомобилей. А примерно через 50 лет – 670000.

… Течёт широкая мутная Темза. Видны корпуса огромного завода. Неподалёку напостаменте бронзовый памятник. На нём “Г. Форд” . Да, памятник королюавтомобильной империи, как это ни странно, поставлен не в США, а в Англии.

Фордовский автомобиль дешевел. Но к 20 – м годам он устарел. На Американскомрынке его стали теснить “Шевроле”, “Плимуты”, и другие модели машин.

Тогда Форд остановил свои заводы, уволил большую часть рабочих и началпереналаживать производство.

В 1928 году появилась новая модель – “Форд - А” . Эта машина интересна тем,что стала прототипом автомобиля ГАЗ – А, который выпускал Горьковскийавтомобильный завод.

По тем временам “Форд – А” считался лучшим легковым автомобилем в мире.Производство грузовиков Форд начал в 1917 году. Через 10 лет на конвейер сталгрузовой полуторатонный автомобиль “Форд – АА”, на базе которого впоследствиибыла создана знаменитая полуторка – грузовой автомобиль ГАЗ – АА.

… Компания росла, богатела. К 1939 году корпорация “Форд” произвела уже 27млн. автомобилей, во многом за счёт поглощения других, мелких фирм. А вскоревыпуск легковых автомобилей в стране был запрещён: началась вторая мироваявойна. На освободившихся производственных площадях Форд начал делать самолёты,8685 бомбардировщиков изготовила компания за годы войны. Лишь в 1946 году сновастали выпускать легковые автомобили, причём старых, довоенных марок. То жесамое делали и другие американские автомобильные компании. К слову, в нашейстране было не так. Советские конструкторы уже в годы войны работали надчертежами новых моделей. И, когда смолк военный гром, у нас сразу без передышкистали делать новые автомобили. Горьковский автозавод – легковой автомобиль ГАЗ– 20 “Победа” и грузовик ГАЗ – 51, Московский автозавод машины ЗИЛ – 150 и ЗИЛ– 110, Ярославский – автомобиль ЯАЗ – 200.

О безопасности движения сейчас говорят везде. А в первую очередь концерн“Форд” . Начиная с 1955 года на его заводах начали выпускать автомобили ссильно вогнутым рулевым колесом, затем применили безопасные замки дверей,мягкую обшивку панели приборов и даже ремни безопасности.

До 4 миллионов автомобилей производят в год заводы Форда. Чтобы не отстать,побить конкурентов, “империя” большие суммы ассигнует на опытно –конструкторские и научно - исследовательские работы. В исследовательском центре“Форд” в Дирборне работает 12000 сотрудников, в штатах Аризона и Мичиганпостроены два автомобильных полигона.

Фирмой “Форд” был создан полный цикл производства, включая изготовлениестали и стекла. Фордовский концерн построил автомобильные и сборочные заводы вомногих странах мира: в Англии, Канаде, ФРГ, Бразилии и других. В Австралии,например, работают пять сборочных и один автомобильный завод “Форд” .

Что же помогло Генри Форду добиться таких успехов? Внедрение в производствосборочного конвейера. Конвейер (от английского перевозить) транспортёр, машинанепрерывного действия для перемещения сыпучих, кусковых или штучных грузов.Форд в своём производстве использовал конвейер для сборки мелких частейавтомобиля и даже корпусов. Эффективность использования конвейера втехнологическом процессе любого производства зависит от того, насколько тип ипараметры выбранного конвейера соответствуют свойствам груза и условиям, вкоторых протекает технологический процесс. К таким условиям относятся:производительность, длина транспортирования, форма трассы и направлениеперемещения (горизонтальное, наклонное, вертикальное, комбинированное; условиязагрузки и разгрузки конвейера; размеры груза, его форма, удельная плотность,кусковатость, влажность, температура и прочее) . Так же имеет значение ритм иинтенсивность подачи, и различные местные факторы.

Высокая производительность, простота конструкции и сравнительно невысокаястоимость, возможность выполнения на конвейере различных технологическихопераций, невысокая трудоёмкость работ, обеспечение безопасности труда,улучшение его условий – все это обусловило широкое применение конвейера. Егоприменяли во всех областях хозяйства: в чёрной и цветной металлургии, горной,химической, пищевой и других отраслях промышленности. Так же, как мы ужеубедились из выше сказанного, в машиностроении. В промышленном производствеконвейеры являются неотъемлемой составной частью технологического процесса.Конвейеры позволяют устанавливать и регулировать темп производства,обеспечивают его ритмичность, являясь основным средством комплексноймеханизации транспортных и погрузочно–разгрузочных процессов и поточныхтехнологических операций; конвейеры вместе с тем освобождают рабочих от тяжелыхи трудоёмких транспортных и погрузочно–разгрузочных работ, делают их труд болеепроизводительным. Широкая конвейеризация составляет одну из характерных чертразвитого промышленного производства.

Сборка изделий с непрерывным или периодическим их движением, осуществляемымпринудительно на конвейере, называется конвейерной сборкой. Она осуществляетсяв поточном производстве и имеет целью снижение трудоёмкости процесса сборки,облегчение условий труда и обеспечение ритмичного производства. Конвейернаясборка требует строгого расчленения сборочного процесса на отдельные элементы.Каждая операция выполняется одним рабочим или автоматически. В последнем случаев функции рабочего входят только контроль и управление сборочным автоматом.Наиболее широко конвейерная сборка распространена в крупно серийном и массовомпроизводстве.

Вернёмся к теме “Генри Форд” и его бизнесу и основанному им концерну. Вначале 80-ых годов компания “Форд” попала в тяжелое финансовое положение,спасли её западноевропейские филиалы, которые в то время преуспевали. Вусловиях острой конкурентной борьбы инженерам компании пришлось серьезнозаняться обновлением выпускаемых моделей и разработкой принципиально новыхконструкций автомобильных узлов.

Генри Форд создал автомобильную державу (в чём ему, несомненно, помоглоизобретение конвейера) . С его именем связан термин “фордизм” .

Фордизм, система организации массово – поточного производства, возникшая вСША в первой четверти 20 –ого века. Названа по имени американского инженера ипромышленника Генри Форда, который впервые ввёл её на своих автомобильныхзаводах.

Основой фордизма и обусловленных им новых методах организации производствастал сборочный конвейер. Каждый из рабочих, размещенный вдоль конвейера,осуществлял одну операцию, состоящую из нескольких (ото и одного) трудовыхдвижений, для выполнения которых не требовалось практически ни какойквалификации. По свидетельству Форда, для 43% рабочих требовалась подготовка доодного дня, для 36%- от одного дня до одной недели, а для 6% - 1-2 недели, для14%- от 1 месяца до года.

Введение конвейерной сборки, наряду с некоторыми другими техническиминовшествами привело к резкому росту производительности труда и снижениюсебестоимости продукции, положило начало массовому производству. Вместе с темФордизм привел к небывалому усилению интенсивности труда, егобессодержательности, автоматизму. Фордизм рассчитан на превращение рабочих вроботов и требует крайнего нервного и физического напряжения. Принудительныйритм труда, задаваемый конвейером, вызывал необходимость замены формы оплатытруда рабочих. Повременной Форда, как и до него тейлоризм, стал синонимомметодам эксплуатации рабочих, присущих монополистической стадии капитализма,призванных обеспечить повышение прибыли капиталистическим монополиям. Стремясьподавать недовольство рабочих, и не допустить их организованной борьбы в защитусвоих прав и интересов, Форд ввел позорнейшую дисциплину на предприятиях,насаждал системы шпионажа среди расправы с рабочими активистами.

Генри Форд отмечал: "…результатом следования этим основным правиламявляется сокращение требований, предъявляемых к мыслительной способностирабочего и сокращение его движений до минимального предела. По возможности емуприходиться выполнять одно и то же, одним и тем же движением".

А вот что думали сами рабочие:

" Это самая нудная работа в мире. Это одно и то же дело снова и снова.В нем никакого изменения, оно изнашивает вас. Оно вызывает у вас ужаснуюусталость. Оно замедляет ваши мысли. Здесь не нужно думать… Вы просто делаетеэто и делаете. Вы выносите это ради денег. Вот за что нам платят - за то, чтобымы выносили нудность этого… Форд видит в вас скорее механизм, чем человека. Онистоят над вами все время. Они ждут от вас работы в каждую минуту дня".

Из рассказа рабочего автомобильного завода Г. Форда в Дедженхэме.

В течение многих лет не допускалось на предприятиях Форда деятельностьпрофсоюзов. В книге "Моя жизнь, мои достижения" Генри Фордпретендовал на роль некого социального реформатора и утверждал, будто егометоды организации производства и труда могут превратить буржуазное общество в"общество изобилие и социальной гармонии". Форд превозносил своюсистему, как заботу о рабочих, особенно более высокую заработную плату на своихпредприятиях, чем в среднем по отрасли.

В начале 70-годов некоторые капиталистические фирмы проводят эксперименты помодификации конвейерного производства, в целях уменьшения монопольности,повышения содержательности и привлекательности труда, а, следовательно, и егоэффективности. Для этого реконструируются конвейерные линии: они укорачиваются,операции на них совмещаются, практикуются перемещения рабочих вдоль конвейерадля выполнения цикла операции и т.п.

Слово фордизм вбирает в себя и многие передовое, прогрессивное в областитехники и вмести с тем беспощадную эксплуатацию рабочих, промышленный шпионаж,массовые увольнения и т.д.

Итак, подведем некоторые итоги. Гигантский скачек в производстве произошел в1913 году, когда Генри Форд внедрил сборочную линию в автомобилестроение. Доэтого времени автомобили строили почти так же, как и дома: то есть рабочиепросто выбирали место на заводе и собирали машину снизу до верху.

По мере развития своего предприятия, Форд начал делать сам многие изкомплектующих частей, прежде поступавших от поставщиков. Обычно сборка веласьодним рабочим, который самостоятельно выполнял все необходимые операции. Такойспособ стоил весьма дорого, и поэтому только богатые люди в те дни моглипозволить себе купить автомобиль.

Генри Форд решил снизить цены на автомобили, чтобы сделать его доступным длябольшинства людей. Ключом к достижению этой цели, по мнению Форда, былоповышением производительности труда. Ему необходимо было найти способы: 1)ограничить количество операций, выполняемых каждым рабочим; 2) приблизитьработу к тем, кто ее выполнял, а не наоборот; 3) предусмотреть наиболеерациональную последовательность операций из всех возможных вариантов. Все этоон воплотил в своем изобретение- сборочной линии.

Первая линия Форда, введенная в строй в апреле 1913 года, использовалась длясборки генераторов. До этого времени один рабочий мог собрать от 25 до 30генераторов за девятичасовой рабочий день. Это означало, что на сборку одногогенератора затрачивалось около 20 минут. Новая линия разбила данноепроизводство на 29 операций, выполняемых отдельными рабочими с отдельнымиузлами генератора, которые доставлял к ним постоянно двигающийся конвейер.Новый процесс сократил время сборки одного генератора в среднем до 13 минут.Через год дальнейший эксперимент позволил разбить производственный процесс на84 операции, и время сборки одного генератора сократилось до 5 минут.Конвейерный метод сборки сделал цены на автомобили доступными миллионамамериканцев. В результате количество зарегистрированных автомобилей подскочилос 944000 в 1912 году до 2,5 миллионов в 1915 году и до 20 миллионов 1925 году.

Генри Форд не был Экономистом, но его инновационная стратегия производстваоказала революционное влияние на промышленность и уровень жизни в США. Когдаавтомобили, бытовые приборы и другие, облегчающие домашний труд, товары новойиндустриальной эры стали более доступны средним семьям, стало ясно, чтоконвейер Мичиганского завода коренным образом изменил не только производство насвоих заводах, но и жизнь всех американских семей.

ГОД

Площадь занимаемая предприятием, акры.

Число работающих.

Количество филиалов.

Выпуск автомобилей в год.

1903

1908

1911

0,28

2,65

32

311

1 908

4 110

1

14

нет данных

1 780

6 181

45 000

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. “Большая Советская энциклопедия” , том 27. Главный редактор А. М. Прохоров, Ульяновск-Франкфорд, третье издание, М., издательство “Советская энциклопедия”, 1977 г.
  2. “Юный исследователь. Автомобили” . Редактор Л. Я. Бальперштейн, М., издательство “Росмэн”, 1995 г. Перевод с английского Е. В. Комиссарова.
  3. “Наш друг автомобиль” . Успенский И. Н., Кузьмин В. Л., Волго-вятское книжное издательство, Горький, 1986 г. Издание второе, под редакцией А. А. Белкина.
  4. “Прикладная экономика” . Редакторы: Смоленские Н. И. и Н. Е. Перевод с английского Н. И. Быкова (гл. 7) . Исполнительная дирекция “Достижения молодых”, 1994 г.
  5. “Взбудораженная Европа” . Авторы текста: Изабель Бакуш, Жан-Жак Бекер, Жорж Кастеллан, Мишель Рапопорт, Антуан Саббаг. Перевод Юлии Крижевской под редакцией Нины Бавиной. Издательство “Терра”, М., 1997 г.
  6. “Мир между войнами” . Авторы текста: Катрин Гусефф, Патрик Жюссо, Пьер Милза, Шарль Менге, Жанни Рутильям, Реймон-Франсуа Зюбер. Перевод А. Волкова и М. Волковой. Издательство “Терра”, М., 1997 г.