Расскажи друзьям!

Джон Кейнс

Джон Мейнард Кейнс 1883—1946

В истории экономической науки имя Джона Мейнарда Кейнса стоит в ряду ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие современного им общества. Кейнс стал знаменит и почитаем еще при жизни, а ожесточенные споры по поводу его взглядов не утихают и сегодня.

Дело в том, что экономическая теория Кейнса родилась как прямой ответ на наиболее мучительные вопросы рыночной экономики ХХ века.

В конце 20-х начале 30-х годов экономику США поразил глубокий кризис. Этот кризис охватил не только американскую экономику –европейские страны тоже были подвержены кризису, причем в Европе этот кризис начался даже раньше чем в США.

Например, в Англии объем промышленного производства за 1929-1933 гг. сократился почти на четверть, производство чугуна упало в два раза, а судов – традиционной английской продукции – в восемь раз!

Руководители и экономисты ведущих стран мира лихорадочно искали способы выхода из кризиса. Такой выход предложил им Кейнс, опубликовав в 1936 году книгу УОбщая теория занятости, процента и денег У, ставшую сразу знаменитой.

Путь Кейнса к этой книге был долгим и наполненным самыми разными событиями.

УПотомственныйФ ученый-экономист – его отец был профессором экономики – он, тем не менее никогда не ограничивал своих интересов УчистойФ наукой. Его всегда тянуло к практической деятельности, которой он занимался всю свою жизнь с немалым успехом.

Управляя финансами Королевского колледжа в Кембридже, он сумел так ими распорядиться, что обеспечил колледжу весьма значительный доход.

Кейнс успешно вел и свои личные финансовые дела. Операции с иностранной валютой сделали его достаточно богатым человеком. Это состояние позволило ему, в частности, заниматься поддержкой классического балета. Немалую роль в этом сыграла его жена – известная русская балерина Лопухова. Довелось Кейнсу возглавлять и частные фирмы: страховую, а потом и инвестиционную компанию.

Признанием его деловой и научной репутации стало назначение одним из директоров Английского банка – национального банка страны, а затем присвоение ему королевой титула лорда – пэра Англии. Эта награда была и признанием его огромных заслуг перед Великобританией, которой он верно служил до самой смерти, вызванной чудовищной перегрузкой из-за многочисленных правительственных, международных и научных обязанностей, которые он исполнял на пределе своих сил.

И все-таки в историю Кейнс вошел не как банкир, валютный делец, правительственный чиновник или меценат балета. Его слава, прежде всего, связана с новым взглядом на роль государства в экономике.

Кейнс и его последователи – научная школа кейнсианцев – пришли к выводу, что на нынешнем этапе развития рыночной экономики государство должно играть куда более активную роль. Эта роль заключается в поощрении развития экономики и спроса, с использованием денежных инструментов.

Кейнс утверждал, что государство может справиться с экономическими кризисами. Ему только необходимо управлять теми экономическими рычагами, теми переменными хозяйственными величинами, Укоторые могут находиться под сознательным контролем или управлением центральной власти в той реальной системе, в которой мы живемФ .

Важнейшим таким рычагом, такой УпеременнойФ Кейнс считал деньги, так как они, по его словам, Уявляются связующим звеном между настоящим и будущим У. Ухватившись за это звено, государство может УпритянутьФ к настоящему тот вариант будущего развития экономики, который желателен для страны. В этом случае деньги могут стать Уободряющим напитком, стимулирующим развитие экономической системыФ . Рецепт же этого Убодрящего кейнсианского напиткаФ —постоянно, но умеренно растущие цены и доходы, что расширяет рамки рынка и позволяет наращивать объемы производства, а также сокращает безработицу.

Кейнс рекомендовал активное вложение государственных средств в экономику для стимулирования ее развития через повышение Уэффективного спросаФ, причем без роста государственной собственности.

Идеи Кейнса получили широкое распространение и активно использовались на практике (в том числе некоторыми президентами США) .

Даже не во всем подтвердившись, они помогли многим развитым странам создать во второй половине ХХ века новые механизмы регулирования рыночной экономики, предотвращающие кризисы, подобные депрессии 30-х годов.