Расскажи друзьям!

Экономическое развитие Западносибирского региона

Регионы такой огромной страны, как Россия, обладают значительной спецификой хозяйственных проблем и задач экономического развития. Во взаимоотношениях с внешним миром в последние десятилетия растет самостоятельная активность областей, краев, республик, округов.

В Западносибирский регион принято включать национально-административные формирования, входящие в состав Тюменской области – Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ. Таким образом, мы сталкиваемся с довольно таки запутанной ситуацией, когда в составе одного субъекта Федерации находятся два других равноправных субъекта – автономные округа, дающие в общей сложности 94% товарной продукции и занимающие 89% территории области.

Ямало-Ненецкий автономный округ считается основным районом газодобычи в России (72%) с очень тяжелыми климатическими условиями и преобладанием временного населения со средним сроком проживания на Севере 8-12 лет.

Ханты- Мансийский автономный округ зачастую называют “районом новых нефтяных городов” (Сургут, Нижневартовск), где добывается более 50% российской нефти. Население на 9/10 – новые мигранты, приехавшие на освоение нефтяных богатств Западной Сибири в 70-80-е годы. По данным социологических опросов начала 90-х годов порядка 52% желали бы уехать на Большую землю.

Существуют различия в доходах, уровне занятости, социальных условиях между районами нефте- и газодобычи и их соседями.

К тому же, наличие во всех частях области собственных административных (областной и окружных) и собственных экономических и социальных интересов требует проведения компромиссной политики. Основу для ее проведения дают соглашения “О разграничении полномочий между Тюменскими областными, Ханты-Мансийскими и Ямало-Ненецкими окружными органами представительной и исполнительной власти в сфере экономических отношений”, подписанные в октябре 1992 года.

Открытие и эксплуатация богатейших нефтегазовых месторождений в Западной Сибири в начале 60-0-х годов позволили заметно продлить жизнь административно-командной системы, с ее неэффективным хозяйствованием, милитаризованной экономикой, безоглядной поддержкой политических союзников. Теперь топливно-энергетический комплекс является спасательным поясом для больной российской экономики.

С момента интенсивной разработки нефтегазовых месторождений экономика региона развивается, как моноотраслевая, с явным акцентом на нужды топливно-энергетического комплекса. Все остальные отрасли играют в основном дополняющую роль, обслуживая отрасль-лидера.

В условиях кризиса в начале 90-х годов практически во всех отраслях промышленности России (21% на 1994г. – среднероссийский показатель спада), добыча нефти и газа демонстрировала относительно лучшие показатели (спад только на 10,3% в 1994г.) .

В этот же период в условиях снижения внутреннего платежеспособного спроса шла все большая переориентация на внешние рынки.

По данным на 1994-1996 года нефтегазовая промышленность Западной Сибири обеспечивала 20-25% валютных поступлений страны. По сообщениям Госкомстата России, ѕ зарубежных инвестиций в 1994 году приходилось на нефтегазовый комплекс.

Экспорт сырья обеспечивает приток валюты. На 1 января 1994 года на валютных счетах нефтяных газовых предприятий Западной Сибири находилось 1,4 млрд. $. Обычно значительная часть долларовой выручки реализуется на внутреннем валютном рынке для осуществления текущих производственных расходов, выплаты заработной платы персоналу.

Контакты предприятий с внешним миром не ограничиваются экспортом и импортом товаров. В Западносибирском регионе зарегистрировано более 100 совместных предприятий. Экспорт этих предприятий составил на 1995 год 240 млн. $. За первое полугодие 1996 года этими предприятиями было добыто 4млн тонн нефти. Среди крупнейших инвесторов совместных предприятий такие страны, как США, Канада, Германия. А наиболее значительные по масштабам деятельности совместные предприятия: “Юганскфракмастер”, “Югранефть” . Приоритетной задачей в сфере контактов с иностранными капиталами является привлечение масштабных кредиторов в топливную отрасль региона. Среди проектов, кредитуемых Европейским банком реконструкции и развития, - восстановление нефтегазовых месторождений Западной Сибири, поставка оборудования в Самотлор. Всемирный банк в 1995 году предоставил целевой кредит в 610 млн. $ П/О “Когалымнефтегаз” .

Говоря об экономическом развитии Западносибирского региона в 1999 г. и первом полугодии 2000 года, я использовала данные Госкомстата Российской Федерации по основным экономическим показателям.

Согласно этим данным Западная Сибирь на сегодняшний день входит в десятку регионов-лидеров, которые дают в общую государственную казну 63,6% налогов, из них на долю Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов приходится в 1999г. – 9,3%, а в первом полугодии 2000 г. – 11,9%.

Проанализировав таблицу “Основные экономические показатели по федеральным округам за первое полугодие 2000 года”, можно сделать вывод, что объемы промышленного производства за первые шесть месяцев нынешнего года составили 198,4 млрд. рублей (за весь1999 г. – 218,5 млрд. рублей) .

Показатель фактических расходов населения на оплату товаров и услуг реально отражает фактические денежные средства, обращающиеся на потребительском рынке в регионе. По сути, это уровень обеспеченности населения “живыми деньгами” . Этот показатель в ХМАО на 1999г. составил 21,1 тыс. рублей на человека, в ЯНАО – 24,4 тыс. рублей. Отношение ФРН к стоимости минимального набора продуктов питания показывает, что покупательная способность населения в Западносибирском регионе довольно высокая (порядка 2) .

Список используемой литературы:

  1. “Международные отношения и мировая экономика”, №6,1995г.
  2. “Регион”, №1,1996г.
  3. “Экономика и жизнь”, №22,2000г.
  4. “Экономика и жизнь”, №37,2000г.