Расскажи друзьям!

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединениякапиталов, не требующих личного участия своих членов в делах общества.Характерными признаками этой коммерческой организации являются деление ееуставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних подолгам общества. Имущество общества, включая уставной капитал, принадлежит направе собственности ему самому как юридическому лицу и не образует объектадолевой собственности участников. Поскольку вклады участников становятсясобственностью общества, нельзя сказать, что его участники отвечают по долгамобщества в пределах внесенных ими вкладов. В действительности они вообще неотвечают по долгам общества, а несут лишь риск убытков (утраты вкладов) . Дажете из участников, кто не внес свой вклад полностью, отвечают по обязательствамобщества лишь той частью своего личного имущества, которая соответствуетстоимости неоплаченной части вклада (п. 1 ст 87 ГК) .

Ранее действовавшим законодательством (ст. 11 Закона о предприятиях)общества с ограниченной ответственностью, как известно, именовалисьтовариществами и отождествлялись с акционерными обществами закрытого типа. Внастоящее время это абсурдное, по сути, положение не действует. Сказанное,однако не означает необходимости скорейшего внесения изменений в учредительныедокументы таких коммерческих организаций. Эти документы продолжают действоватьв части, не противоречащей правилам нового ГК. Их перерегистрация потребуетсяпосле принятия специального закона об обществах с ограниченнойответственностью, который и должен прямо предусмотреть сроки и порядок такойперерегистрации (п. 3 ст. 87 ГК, п. 4 ст. 6 Вводного закона) .

Общество с ограниченной ответственностью является наиболее типичной формой“компании одного лица” и в развитых зарубежных правопорядках. Поэтому абз. 1 п.1 ст. 87 ГК прямо допускает такую возможность, что расходится с чистограмматическим пониманием “общества”, но вполне соответствует юридическомусуществу дела. ГК исключает только возможность единоличного участия в обществес ограниченной ответственностью другой компании “одного лица”.