Расскажи друзьям!

Формирование видеорынка России и изучение вкуса видеолюбителей

Сегодня видео начинает прочно входить в нашу повседневную жизнь. Армия российских видеолюбителей насчитывает несколько десяток миллионов человек. Это пожалуй самая многочисленная в стране неформальная группа. Если рассматривать такие крупные города как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т.д. То уже можно говорить и о сформировавшемся рынке видеопродукции. А в последнее время к любителям добавился мощный корпус профессионалов, взявшихся одни за прокат другие за производство оригинальной продукции другие занимаются продажей. Но с такими благоприятными переменами растет также острота проблем в этой сфере. Главным образом, такие как засилье западного ширпотреба и полное нарушение авторских прав производителей, которые не получают ничего от многотиражного “подпольного “производства, которые зачастую не отвечают тем требованиям, которые предъявляются к видеопродукции во всем мире. Решение этих проблем встречают в нашей стране многочисленные трудности. Данная программа разработана в целях помочь сформировать их решение. Данная программа является лишь учебной и сделана не компетентными специалистами, то она вряд ли окажется продуктивной. Но все же мы надеемся, что внесем посильный вклад в формирование цивилизованного рынка качественной видеопродукции.

Проблема исследования: Проблема формирования видеорынка в России и изучение вкуса российских слушателей.

Цели исследования:

Изучение основных тенденций и предпосылок развития видеорынка в нашей стране.

· Разработка конкретных рекомендаций по учету мнений слушателей и производителей для принятия законодательства о прокате и тиражировании кино, видео- и аудиоматериалов.

Изучение спроса и пожеланий российских видеолюбителей.

Задачи исследования:

Оценка значимости информирования потребителей видео продукции о нововведениях в этой сфере.

Изучение отношений, ожиданий и оценки различных категорий российских видеолюбителей к правовому регулированию в этой сфере.

Определение наиболее приемлемых форм проката и тиражирования видео продукции, с учетом прав производителей.

Формулировка по итогам исследования, рекомендаций для принятия соответствующих мер, с учетом всестороннего рассмотрения всех видов деятельности на видеорынке.

Объект исследования:

Объектом данного исследования являются потребители видеорынка т. е весь многочисленный класс видеолюбителей различных вкусов, взглядов, возрастов и национальностей лей Единица исследования: Единицами исследования являются все категории видеолюбителей от дошкольника, приходящего в восторг от вида кровавых боев на экране, до престарелых пенсионерок проливающих слезы над различными перипетиями многочисленных любовных мелодрам.

Предмет исследования: Изучение основных тенденции и закономерностей поведения граждан в процессе реформы и преобразование на рынке видеопродукции.

Гипотезы:

Низкий уровень информированности позволяет заваливать отечественный видеорынок низкопробной продукцией.

Резко стоит проблема культуры и вкуса российских видеоманов.

В большинстве случаев видеолюбители охотно приветствуют любые реформы в сфере видео но они едва ли осознают возможные обострения, т. к принятия законодательства поведет за собой необходимость в создании соответствующих структур для контроля за его соблюдением.

Тип вопроса

о фактах

мнениях

4,5,6,7,8,9,10

о личности

1,2,3

По форме

полностью закр.

2,3,4,6,7,9,10

полузакрытые

1,5

открытые

8,11

прямые

все являются прямыми

косвенные

личные

все вопросы

безличные

По функции

основные

4,5,8,9,11

неосновные

1,2,3,6,10

фильтры

8

контрольные

3,7,11

вводные

1,2

Вид шкалы

Неупорядочная, альтернативная шкала наименований

1,3,4,6,9,10

Неупорядочная, неальтернивная шкала наименований

5

Идеальная метрическая

2,11

Инструментарием данного исследования является “Анкета для изучения мнения видеолюбителей и специалистов о возможных методах видоизменений и нововведений в кино и видео.” Разработанная программа изучает отношение граждан к данной проблеме.

Разработанная программа может быть использована на самых различных уровнях (в большей степени территориальных) : район, город, область, страна. На небольших территориальных уровнях данная программа может применяться местными телестанциями и студиями кабельного теле видения для повышения рейтинга популярности. А в больших масштабах (страна) эта программа способствовала бы созданию законодательства. Как правило, правительство страны и администрация города располагают кадрами социологов и специалистов в любой области и могут сами провести требуемое им исследование. Студии кабельного телевидения и небольшие телевизионные компании в большей степени испытывают потребность в изучении спроса на рынке видеопродукции и они же заинтересованы в введении законодательств в этой сфере для приобретения лучших новинок высокого качества.

Модели перехода от генеральной совокупности к выборочной различны для рядовых граждан, видеокритиков, и работников в сфере проката. На уровне района наиболее целесообразно реализовать комбинированную структуру отбора. Наиболее оптимальным вариантом проведения социологического исследования является реализация разработанной программы соответствующей службой. При отсутствии таких возможностей, в студии кабельного телевидения (телекомпании) создается исследовательская группа из наиболее целеустремленных и инициативных работников. Разработанная программа позволяет осуществить сбор первичной информации как методами группового или индивидуального анкетирования, так и методами стандартизированного интервью.

Процедура опроса по анкете имеет свою специфику в зависимости от категорий респондентов. Например, для изучения вкусов и интересов школьников нет необходимости задавать им вопросы о правовом регулировании. Опрос критиков, законодателей и различного рода распространителей лучше проводить методами стандартизированного интервью, т. к это наиболее малочисленная категория респондентов. Чтобы узнать интересы основной части населения целесообразно провести анкетный опрос.

Заполнить анкету можно попросить респондентов либо на рабочем месте, либо придя к нему домой. Завершив сбор первичной информации по анкете, исследовательская группа продолжает свою деятельность, занимаясь обработкой и анализом данных, выработкой итоговых выводов и рекомендаций и их практической реализацией

АНКЕТА

Дорогой зритель!

В вашем районе формируется новая студия кабельного телевидения. Мнения, высказанные вами по сформулированным в анкете вопросам. Ваши пожелания и предложения позволяет сделать программу нашей студии более увлекательной с учетом интересов жителей нашего района.

При заполнении анкеты вам надо внимательно прочитать каждый вопрос и обвести шифр выбранного вами ответа или записать свой ответ в специально указанном месте. Надеемся на ваши искренние ответы, от которых зависит обоснованность наших рекомендаций по формированию кабельного телевидения в вашем районе.

1 Ваше социальное положение?

001 рабочий

002 служащий

003 предприниматель

004 учащийся

005 домохозяйка

006 пенсионер

007 военнослужащий

008 другое ________________

2 Ваш возраст?

009.9 до 15 лет

010.16 - 20 лет

011.21 - 30 лет

012.31 -40 лет

013. старше 41 лет

3 К какой категории видеолюбителей вы относитесь?

014. Имею собственный видеомагнитофон

015. Смотрю у друзей или знакомых

016. Посещаю видеосалоны и кинотеатры

017. Работаю в сфере киновидеопроката и производства

018. Ни к какой

4. Каким фильмам отдаете предпочтение?

019. Отечественного производства

020. Зарубежным

021. И тем и другим

5 Какой жанр считаете наиболее интересным для себя?

022. Киноклассика

023. Исторические фильмы

024. Мелодрама

025. Комедия

026. Приключения

027. Детективы

028. Триллер

029. Боевик

030. Ужасы

031. Фантастика

032. другое ___________________

6 Как вы относитесь к “пиратскому" видеообмену зарубежными фильмами?

033. Считаю идеологически вредным, опасным для общества явлением

034. Считаю единственной возможностью приобщения к зарубежному кинематографу

035. Предпочел бы легальный видеообмен, если бы он существовал.

7 Ваше мнение о состоянии правового регулирования деятельности с данной сфере?

036. Плохо знаком с состоянием правового регулирования этого вопроса.

037. Считаю что деятельность в сфере видео достаточна хорошо представлена в нашем законодательстве

038. Считаю что в нашей стране в данной области полный беспредел.

8 Какие проблемы в развитии российского кино, видеорынка относите к основным?

039. Расширение сети общественных видеосалонов

040. Насыщение репертуара.

041. Борьба с видеопиратством

042. Борьба с волной насилия захлестнувшей экран

9 Из каких источников вы черпаете информацию о новинках кино, видеопродукции

043. Радио и телевидение

044. Пресса

045. От знакомых

046. Где то что-то слышал (слухи)

10 Знаете ли вы о существование в вашем районе кабельного телевидения?

047. Да знаю

048. Первый раз об этом слышу

11 Какое время было бы для вас удобно для просмотра наших передач?

049. с 9 до 13

050. с14 до 18

051. с 19 до 22 052. после 23

12 Какие, по-вашему, дни должны быть особо насыщены развлекательными программами?

053. Воскресные и праздничные дни

054. Будни

055. Все в равной степени

13 Ваши пожелания и рекомендации нашему каналу: __________________________________________________ ___________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________

(056,057,058,059,060,061)

Спасибо вам за откровенные и обстоятельные ответы.

Номер вопроса

Диапазон шифров вариантов ответов

1

001,..., 008

2

009...., 013

3

014,..., 018

4

019,..., 021

5

022,..., 032

6

033,..., 035

7

036,..., 038

8

039,..., 042

9

043,..., 046

10

047,..., 048

11

049,..., 052

12

053,..., 055

13

056,..., 061