Расскажи друзьям!

Коллективные трудовые споры

Введение

Каждый гражданинкогда-нибудь, сталкивался с конфликтными ситуациями. И задавался вопросом отом, что делать и как защитить себя от таких ситуаций? По моему мнению, каждыйчеловек должен знать и уметь защищать свои права без помощи юристов июридических организаций. Каждый человек должен быть юридически грамотным испособным постоять за себя в юридическом конфликте.

В данной работе япостараюсь окунуться в проблемы коллективных споров и постараться найти сущностьразрешения проблемы данных споров.

И чтобы я, вступаяв трудовые отношения, был готов постоять за себя в этом жестоком бою. Принялвсе тонкости и особенности трудовых отношений. И по возможности старалсяизбежать конфликтных ситуаций, а если же нет, то выходил из них с гордоподнятой головой.

1. Истоки проблемы

    1. Суть конфликта

Гармония напредприятии необходимый и важный фактор. Если каждый механизм в системепредприятия будет функционировать в гармонии с другими, то оно будет работатькак часы. И возникновение, каких – либо отрицательных трение в трудовомпроцессе явление крайне негативное.

Чтобы начатьприроду и суть конфликта необходимо четко сформулировать определение конфликтадля дальнейшего его изучения.

Конфликтотсутствие согласия между двумя и более сторонами, которые могут бытьконкретными лицами или группами лиц. Каждая сторона делает все, чтобы былапринята ее точка зрения или цель, и мешает другой стороне делать то же самое.

Конфликт согласноассоциаций любого человека сравнивается с агрессией, угрозой, враждебность ит.п. Поэтому существует мнение о том, что явление это крайне нежелательное инегативное. Что по возможности его необходимо избегать или разрешать в тот жемомент когда он назрел.

В настоящий моментбытует мысль о том, что в компаниях даже с самым грамотным управлениемнекоторые конфликты не просто неизбежны, но иногда полезны. Например, в группелюдей специально находится человек, который специально затевает конфликтныйспор. И остальное общество дабы найти оптимальное решение идут с ним как наспор, так и консенсус. А, как известно в споре рождается истина. И по средствомтаких споров происходит экономический прогресс и дальнейшее развитие компании вцелом. Так же после конфликтов общество, которое участвовало в конфликте,работает намного лучше из-за появления личных амбиций и стремление делать своюработу лучше.

Конфликт можетиметь как положительный характер и может вести к повышению эффективностипроизводства, но так же конфликт может вести и к ухудшению работы.

Конфликт, как ивсе в этом мире должен быть управляемым и по средством этого достигаетсяоптимальный результат от него. Для наиболее эффективного использованияконфликта необходимо знать его причины и возможные последствия и по возможностипредотвращать их.

Причиной развитиялюбого общества, так и трудового коллектива является столкновениепротивоположных сил, нового со старым. Конфликт есть предельный случайстолкновения интересов и по закону развития общества является одним из основныхдвигателей прогресса.

Хотя два такихпонятия как конфликт и противоречие очень похожи, их не стоит приравнивать другк другу так, как конфликт есть обострение противоречий до такого уровня, прикотором интересы и амбиции начинают препятствовать друг другу во взаимодействиии решении общих задач.

Конфликтныеситуации могут возникать на различных почвах так, как чем больше в обществеинтересов, тем больше предпосылок к развитию конфликтов.

Некоторыепротиворечия рождаются в самом коллективе, другие могут отражать существующие вобществе более глубокие противоречия. Однако любое противоречие приобретаетхарактер конфликта лишь при условии, что он втягивает в психологическую сферу,влияет на мотивацию поведения людей. Степень участия людей в конфликте, егоострота отнюдь не обязательно отражают глубину объективных противоречий.Некоторые конфликты вообще не имеют внешних причин и порождаются факторамисугубо психологического характера.

Термин“производственный конфликт” подразумевает столкновение систем, норм поведения,властных функций участников любых хозяйственных процессов. Это означает, чтотрудовой конфликт существует как в непосредственной сфере производства, так и всферах обмена, распределения, потребления. Такие конфликты нацелены на изменениесложившихся схем разделения труда, властных структур, принципов распределения ипотребления производимых продуктов и услуг.

Конфликты втрудовых коллективах классифицируются по различным признакам:

конфликты имеютпроизводственную основу и возникают в связи с поиском путей решения сложныхпроблем, с отношением к имеющимся недостаткам, выбора стиля руководителя и т.д.Они неизбежны. Эмоциональные конфликты имеют сугубо личностную природу.Источник этих конфликтов кроется либо в личностных качествах оппонентов, либо вих психологической несовместимости;