Расскажи друзьям!

Применение имплантантов с биологически активным пористо – порошковым покрытием.

ВВЕДЕНИЕ

При дефектах в зубных рядах очень часто используют внутрикостные стоматологические имплантаты, которые являются даже очень эффективным средством исправления этих дефектов.

Главная проблема, которую удается решить при создании и установке имплантатов, это совместимость материала имплантата с костной тканью. При этом исключается возможность отторжение имплантанта. Имплантант очень хорошо интегрируются в костную ткань с максимально возможным совпадением биохимических характеристик имплантанта с естественным зубным корнем

Тесты, проведенные в стоматологических клиниках, как в Росси, так и за рубежом, предоставили очень оптимистические данные, показали эффективность и перспективность применения имплантатов с биологически активным пористо-порошковым покрытием.

Поверхность имплантата покрывается тонким, биологически активным, слоем. Этот слой имеет определенную пористую структуру и морфологию поверхности.

При заживления идет врастание пористого тонкого порошкового слоя в живую ткань. Таким образом, обеспечивается закрепление имплантата и нормальное функционирование его в организме.

С помощью технологии плазменного напыления на титановую основу имплантата наносится переходный слой из порошка титана. Далее наносится слой биологически активной керамики.

Вот основные преимущества имплантации над традиционными методами протезирования:

    • не затрагиваются здоровые зубы, которые используются для опоры протеза;
    • возможно изготовить протезы которые не нуждаются в снятии;
    • можно смело удалять больные зубы, так как они уже не используются под основу протеза и др.

Имплантант сделанный из керамики имеет некоторые преимущества перед металлическим. Керамический имплантант врастает в соеденительно костную ткань, ведь керамика намного ближе к костной ткани, чем метал. Также есть недостаток — это небольшая величина врастания костной ткани в имплантант, из-за того что он не имеет пористую структуру. Также затруднительно изготавливать имплантанты, которые имеют сложную геометрическую форму, ведь керамика обладает такими свойствами как прочность, твердость, хрупкость.

Вследствие чего количество производимых керамических имплантантов не высоко.

Однако в последнее время все чаще проявляется интерес к изучению возможности использования неорганических составляющих костной ткани (гидроксиапатита (ГА) и трикальцийфосфата (ТКФ)) для того чтобы осуществлять внутрикостные имплантации

Гидроксиапатит имеет очень хорошую биосовместимость, способен легко рассасываться в костной ткани, при этом стимулируется костеобразование.

ПОВЫШЕНИЕ ОСТЕОИ АТИВНЫХ НТЕГРСВОЙСТВ ИМПЛАНТАТОВ С ПЛАЗМЕННЫМ ГИДРОКСИАПАТИТНЫМ ПОКРЫТИЕМ

При исследованиях тех, кому был установлен титановый имплантант, с плазменным гидроксиапатитным покрытием, было обнаружено повышение остеоинтегративных свойств.

При исследовании были установлены определенные задачи, вот одно из них: требовалось сравнить остеоинтегративные свойства титановых имплантатов. Было задействовано восемь видов имплантатов.

    1. с гладкой поверхностью
    2. с поверхностью, имеющей неровные очертания вследствие пескоструйной обработки
    3. с пористой поверхностью, образованной нанесением титановых частиц

С 4 по 8 – с такой же пористой поверхностью , как третий ,но с нанесенным гидроксиапатитом методом плазменного напыления. Отличия в имплантатах № 4 , 5 , 6 и 7 заключались в разных размерах пор на поверхности – от 50 до 200 мкм.

Имплантаты имели высоту 3, толщину 1 мкм и форму цилиндра. Они вводились в отверстия того же размера, сделанное в дистальном эпифизе бедра крысы. Затем крысу умерщвляли передозировкой гексенила в сроки 15 , 30 , 60 дней после операции. Выделяли фрагмент бедра с имплантатом фиксировали в глютаровом альдегиде на кокадилатком буфере и изучали с помощью сканирующей микроскопии.

В ходе исследования было установлено, что гладкий имплантат не имеет остеоинтегративных свойств. Неровный рельеф поверхности имплантата слабо усиливает этот эффект, но он проявляется в значительной степени во всех группах имплантатов с напыленным на их поверхность ГА. Если на имплантатах отсутствовал ГА, соединения костной ткани с металлом не происходило.

Морфологическим признаком остеоинтеграции является заполнение пространства между структурами покрытия, заключая их во внутренние отделы костных трабекул.

Во время эксперимента было установлено, что на 30-е и , особенно, на 60-е сутки происходило постепенное сглаживание кристаллических структур за счет мелких кристаллов размером 1-3 мкм .

В части крупных гранул отмечается появление “изъеденности” в их поверхности. Каких-либо патологических изменений в окружающей костной ткани обнаружено не было.

Таким образом, результаты комплексных исследований показали значительное увеличение остеоинтегративных свойств имплантатов с гидроксиапатитом, нанесенным методом плазменного напыления.

При конструировании имплантатов следует иметь в виду , что живые ткани прорастают в пористой структуре поверхностного слоя , при этом между костью и имплантатом формируется непосредственная механическая связь .Костная ткань также прорастает через отверстия стенок полого цилиндрического или плоского имплантата , как показано на рисунке 1 .При замещении дефекта , имплантат со временем вживляется в костную ткань с образованием прочного биомеханического соединения . Важно также отметить , что костная ткань имеет поры и в динамике (при деформации) объемы пор изменяются . При замещении дефекта зубного ряда имплантатом на его поверхности формируется система кость-имплантат , которая после прорастания в поры имплантата костного вещества также должна сохранять свойства высокой пластичности и не разрушается при многократных знакопеременных клинических нагрузках .

Комплексные исследования показали , что преобладание фитрозных , хрящевых , остеоидных или костных структур в зоне контакта с имплонтатом зависит не столько от материала , сколько от качества первичного (при введении имплантата) контакта , который определяется величиной натяга .Известно ,что оптимальный натяг (относительная деформация) в зоне контакта равен 0,09-0,14 мкм .

СВОЙСТВА ГИДРОКСИАПАТИТА

При изготовлении керамики стараются не использовать дополнительных связующих веществ .Сформированные из гидроксиапатитового порошка пористые вещества уплотняют , кристализуют и перекристализовывают при высокой температуре (1473-1573 К) , а иногда и с приложением давления .В зависимости от целей использования синтетического гидроксиапатита предъявляются различные требования относительно таких свойств ,как фазовая и химическая чистота , кристалличность , дефектность , пористость и т.д.

Если гидроксиапатит вводится в костный дефект , то нет необходимости обеспечения его структурного совершенства (стехиометрический состав и высокая степень кристалличности). В костной ткани , речь идет о дефектном ГА , с большим числом вакансий и замещений в структуре , а также аморфного материала как максимально дефектного .

Если же ГА применять в качестве инертного материала вводимого в организм ,то основными требованиями к нему являются биологическая совместимость и отсутствие резорбции .В этом случае необходимо использовать стехиометрический гидроксиапатит высокой степени кристалличности . Такой гидроксиапатит вводят в состав пломбировочных материалов , когда необходимо максимально приблизить физические и физико –химические свойства пломбы к свойствам зубных тканей .

Значительное повышение эффективности остеоинтеграции обеспечивают , при ""подсадке ""титановых имплантатов , трикальцийфосфат (ТКФ) и гидроксиапатит (ГА) . Эксперименты показали ,что для создания таких имплантатов целесообразно синтезировать гидроксиапатит с заданным содержанием ТКФ , а не смешивать компоненты механически .

В клинической практике все большее значение приобретают пористые гидроксиапатитовые гранулы. Материал с такой структурой ""работает"" в качестве биофильтра, обеспечивая ток крови , необходимый для роста образующихся тканевых структур .

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГИДРОКСИАПАТИТА

Не однократные эксперименты на животных только закрепили представление о том, что гидроксиапатит прекрасно биосовместим. Также есть способность, в зависимости от состава и способа изготовления, служить основой, вокруг которой формируется костная ткань, активно стимулируя при этом, в отличие от других биоинертных материалов, костеобразование.

Препарат по микробиологической чистоте соответстует стандарту ГФ-XI издания. Его можно отнести малотоксичным веществам, который не вызывает нарушений функций жизненно важных органов и систем организма.

При применение ГА не было замечено нежелательных отдаленных последствий, он не обладает аллергизирующим, мутационным и иммуномодулирующим действием. Не влияет на течение беременности, развитие плода и потомства.

Не было получено результатов, которые бы препятствовали процессу внедрения гидроксиапола в повседневную медицинскую практику в качестве средства для замещения костных дефектов и замещения костных полостей, в качестве компонента зубных пломбирующих паст, материалов имплантатов.

На повышение остеоинтеграции влияет не только структура, форма или покрытие имплантата, но и особенности строения организма пациента.

Когда проводились исследования пациентов перед операцией имплантации, врачам очень часто приходится констатировать наличие истонченного альвеолярного отростка.

Это может быть следствием удаления, результатом воспалительных заболеваний или травмы, а также врожденной особенностью строения альвеолярного отростка и выявляется в отдельных участках или по всему протяжению гребня во время осмотра или во время операции.

Предполагаемый способ позволяет одновременно увеличить объем костной ткани и выполнить операцию имплантации.

С помощью данной технологии можно добиться, путем продольного перелома челюстного гребня по типу “зеленой веточки”, в результате чего происходит расширение альвеолярного отростка в необходимых участках и в объеме, внедрение имплантатов. При наличие нескольких насадок можно расширять и моделировать костную ткань на нужную величину и в необходимом месте без нарушения целостности надкостницы. Это залог последующего ""наращивания"" костной ткани. При травме альвеолярного отростка челюсти происходит увеличение кровопотока. Это способствует процессу остеогенеза.

Данным методом лечили 63 больных. Результат наблюдений за ними показал, что метод достаточно надежен и эффективен. В нем сочетается доступность, точность результата и простота в выполнении.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭНДООССАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ С БИОКЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ

Кость — это пористый объект. Важным фактом является то, что для создания наилучших условий остеоинтеграции очень важно соответствие не только состава кости и биопокрытия, но и от пористой структуры.

Учитываю это были определены преобладающие размеры пор компактного вещества челюсти человека на беззубых участках альвеолярного отростка. Данные полученные экспериментальным путем, затем были интерпретированы для производства имплантатов.

При оптимизации технологических режимов процесса плазменного напыления гидроксиапатита на титановую основу имплантатов, было создано биокерамическое покрытие с определенной пористой структурой.

Применяя композиционные конструкции которые обладают аналогичной компактному веществу пористостью, можно добиться улучшения процессов остеоинтеграции по всей площади контакта с костью. Также происходит предупреждение развитие осложнений, например, таких как врастание эпителия и образование костного кармана вокруг пришеечной части имплантата.

При достаточно широком выборе имплантантов все же очень часто предпочтение отдается гладким цилиндрическим имплантатам. Это происходит по тому, что лучше повторяют конфигурацию корня зуба.

Биокерамическое покрытие — биотехническая модель периода.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Уровень современной науки и медицины очень высок, и постоянно стремится вверх.

Операциями по имплантации в основном занимается хирургическая стоматология.

Применение имплантатов носит как практический так и эстетический характер. Частота применений имплантантов с каждым днем только возрастает и входит в нашу обыденную жизнь как что то закономерное и само собой разумеющиеся.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Современные проблемы имплантологии: тезисы докладов 4-й международной конференции 25-27 мая 1998 год – Саратов 1998.

    1. Сукачев В.А. Операции в стоматологии . М ., ""Знание"" .
    2. Внутрикостные стоматологические имплантаты . Конструкции , технологии , производство и применение в клинической практике ./В.Н. Лясников , Л.А. Верещагина и др./ под ред. В.Н. Лясникова , А.В. Лепилина – Саратов . Изд-во Саратовского ун-та 1997 .
    3. Новые концепции в технологии, производстве и применении имплантатов в стоматологии: тезисы докладов международной конференции 15-18 июня 1993 г. Саратов 1993