Расскажи друзьям!

Особенности озёр Рица и Искандеркуль

Озеро Рица — жемчужина Кавказа, своеобразный эталон красоты горного пейзажа. Местные жители с гордостью показывают это удивительное творение природы своим гостям. Представляется довольно странным, что название озера не упоминается в исторических хрониках. Не говорится о нём и в древнегреческой легенде об аргонавтах, которые в VIII в. до н.э. под предводительством Ясона прибыли в Колхиду за золотым руном (хотя описания стран, по которым проходил их путь, удивительно точны и содержат рассказы обо всех достопримечательностях) . Никаких сведений об этом красивейшем озере нет и в записках путешественников, посещавших Кавказ позднее... Оказывается, побывать на берегах озера Рица в те времена было просто невозможно. Ведь озеро появилось в результате огромного обвала всего лишь около 250 лет назад, 2 тыс. лет спустя после путешествия аргонавтов.

В середине XVIII в. с горы Пшегишхва обрушилась огромная масса известняков и перегородила долину реки Лашипсе. Завал имел длину 4 км и ширину около 1 км. Недалеко от Черноморского побережья на южном склоне Большого Кавказа воды запруженной реки образовали озеро глубокого зеленовато-аквамаринового цвета. Оно окружено крутыми и высокими горами, поросшими вековыми пихтами, буками и соснами. Из озера вытекает река Юпшара, которая питается водой, просачивающейся сквозь созданную обвалом перемычку, а частично и переливается через неё.

Озеро располагается в сейсмоопасной зоне. Оно возникло в эпоху, когда сейсмичность на Западном Кавказе усилилась. О землетрясении упоминается и в старинной абхазской легенде. Некогда на берегу реки жила бедная вдова по имени Рейха, у которой было много детей. Чтобы накормить их, она украла у богатого князя хлеб, и тот избил её за это. И тогда вдова прокляла князя... От проклятья затряслась земля, раскололась гора Пшегишхва и обвалилась, загородив реку. Так, согласно сказанию, появилось озеро Рица.

Первые исследователи побывали на озере лишь в 1913 г. Подойти к нему они смогли не со стороны моря/ а с севера — из долины соседней реки. Густые лесные заросли и скалы надёжно скрывали сокровище. Небольшое расстояние в 12 км, отделявшее озеро от проторённой тропы, участники научной экспедиции преодолели за четыре дня. На озере они обнаружили лишь следы пребывания местных охотников и монахов, которые когда-то пытались здесь уединиться.

Ещё в 30-е гг. XX в. озеро Рица было почти недоступным. Интенсивно осваивать озеро и его окрестности начали в конце 40-х — начале 50-х гг.

ИСКАНДЕРКУЛЬ — ОЗЕРО АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО

Озеро Искандеркуль расположено между отрогами Гиссарского хребта в Таджикистане. По преданию, оно возникло, когда воины Александра Македонского затопили непокорный город. Из исторических хроник известно, что в 329 г. до н.э. Александр Македонский во главе греческого войска вторгся в Согд (Согдиану) — древнее среднеазиатское государство. Только через три года грекам удалось захватить горные оплоты согдийцев. Вероятно, в ходе этой войны Александр Македонский со своими воинами побывал на озере, которое впоследствии назвали Искандеркуль — “Озеро Александра” . Предание гласит, что во время битвы знаменитый полководец потерял здесь своего боевого коня Буцефала, который сорвался с кручи и утонул в озере. Существует легенда о том, что Буцефал в летние лунные ночи выходит из воды и пасётся на тучных пастбищах в устьях рек, впадающих в озеро.

Какова же реальная история и природа озера? Оно находится на высоте 2195 м на расширенном участке речной долины, который несколько десятков тысяч лет назад был заполнен ледниками, спускавшимися с окрестных вершин. Когда они отступили, с крутого склона высотой почти 2 км в долину реки Искандердарьи сорвались колоссальные глыбы известняков. Образовалась плотина высотой 400 м и длиной более 5 км. На огромных известняковых глыбах завала путешественники любят оставлять автографы.

Переливающаяся через завал Искандердарья образует 24-метровый водопад, который таится от любопытных глаз в очень узком и глубоком каньоне. Сразу после обвала размеры озера и его глубина были больше. Река, постепенно “перепиливая” плотину, снижала уровень озера, и поэтому на его берегах теперь хорошо заметны следы прежнего уровня воды (на 100 м выше современного) . Не вызывает сомнения, что это озеро возникло после оледенения, но задолго до знаменитых походов Александра Македонского.