Расскажи друзьям!

Дворянство в изображении русских писателей первой половины XIX века

Широкое представление о дворянстве XIX века могут дать не столько учебники истории, сколько русская художественная литература. Многие великие писатели XIX столетия ставили в центр своих произведений дворянское сословие. В своих работах такие авторы как Пушкин и Грибоедов выступали против угнетения простого русского народа дворянами и помещиками, а так же против крепостного права.

В своей комедии “Горе от ума” Грибоедов стремится высмеять глупцов, показывая нам фамусовское общество с узким кругозором и бренными идеалами. Многие писатели первой половины XIX века обнажают пороки дворянства. А.С. Пушкин в романе “Евгений Онегин” изображает несколько типов дворянства: петербургское, московское и поместное дворянство, писатель демонстрирует праздность и скуку столичной и провинциальной жизни дворянства. Для петербургского дворянства характерны суета и мишурность : “везде поспеть немудрено”. Люди в Петербурге проводят время в светских увеселеньях, сменяя развлечения. Главный герой романа Евгений Онегин встает после полудня, и к нему сразу несут записки с приглашениями:

Что? Приглашенья? В самом деле,
Три дома на вечер зовут.

Онегин посещает театры, балы, а утром уставший возвращается домой. В Петербурге свет занят модой, а огромное значение имеет общественное мнение - “пружина чести - наш кумир!”

Пушкин детально описывает в своем романе дворянское общество XIX века, причем как жизнь провинциального народа, так и столичного. Практичность ума – вот, что отличает провинциала от светского льва из Петербурга. Если столичные денди во всём следуют моде, то основная черта провинции - это верность старине, новые привычки еще не успели дойти до глубинки.

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины.

Как и в Петербурге, на окраине любят балы, а посему и хорошо поесть. Еда здесь и следование традициям, и средство от скуки.

Обряд известный угощенья,
Несут на блюдечках варенья.

Жизнь вне столицы однообразна, скучна и пуста, жители провинции отличаются консервативностью быта и нравов, ограниченными интересами.

Все в них так бледно, равнодушно,
Они клевещут даже скучно.

Социальные вопросы ещё не раз будут подняты в произведениях мастеров пера XIX века. Н.В. Гоголь спрашивает в лирических отступлениях поэмы “Мертвые души”, - “Куда же ты несешься Русь?” Он не мог себе и представить, какое будущее может быть у России, если в ней господствует гнёт крепостного права.

А.С. Грибоедов и А.С. Пушкин детально изобразили нравы современного им дворянства. В комедии “Горе от ума” главный герой Чацкий пытается отстаивать свои передовые взгляды, однако терпит фиаско и становится посмешищем для фамусовского общества. Эта неравная борьба олицетворяет вечный спор между прошлым и будущим, между старым и новым. Произведения этих великих писателей заставляют читателей думать.

Памятники литературы первой половины XIX века – это зеркало, отражающее общественные процессы современной писателям жизни. Кроме того, эти произведения служат почвой для размышлений сегодняшнему читателю.