Расскажи друзьям!

Лечебная физическая культура при бронхите

ВВЕДЕНИЕ

Заболевания органов дыхания. Существует много заболеваний органов дыхания. Вот только некоторые из них: пневмония, плеврит, туберкулез легких, бронхиальная астма, эмфизема легких, трахеит, катар верхних дыхательных путей, бронхит. Вот только несколько так называемых представителей заболеваний органов дыхания.

Астма бронхиальная(греч. aslhina — одышка, удушье) — заболевание, выражающееся периодически наступающими приступами удушья, имеющими различную силу и продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Возникновение приступа обусловлено спазмом мелких бронхов, набуханием их слизистой оболочки и закупоркой их выделяемой в изобилии слизью. Как правило, приступ Астмы б. возникает внезапно, б. ч. ночью. Больной испытывает затруднение в выдыхании воздуха, грудная клетка раздувается, появляется тягостное ощущение удушья; он сидит в постели, свесив ноги, или вскакивает, ищет удобную позу, подбегает к окну, с жадностью вдыхает свежий воздух. Дыхание становится свистящим, лицо синюшным, вены на шее набухают. К концу приступа с трудом начинает выделяться скудная, вязкая, стекловидная мокрота; кашель делается влажным, мокроты становится все больше, она легче отходит; больной может лечь, заснуть. Кроме таких выраженных приступов, с внезапным началом и концом, может быть еще т. и. астматич. состояние (затяжная астма), когда проходят часы и дни, а ожидаемого разрешения приступа не наступает, продолжаются свистящий хрипы, выделение мокроты затруднено; больной не спит всю ночь; различные, ранее помогавшие средства или не действуют или приносят лишь слабой облегчение. Среди причин, вызывающих А. б,, наряду с семейным наследственным предрасположением особая роль отводится т. ц. аллергии,т. с. состоянию повышенной чувствительности организма к некоторым веществам животного (запах пота, ножи, шерстяная пыль) или растительного (цветочная пыль, запах сена, цветов) происхождения. В ряде случаев А. б. имеет характер проф. болезни, связанной с действием определенных раздражителей.

Трахеит – воспаление дыхательных путей – трахей. Сопровождается кашлем, зачастую “лающим” с выделением макроты. Хрипы в груди.

Пневмония – воспаление легких.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

БРОНХИТ— воспалительное заболевание бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Одно из наиболее частых заболеваний органов дыхания. Различают две основные формы бронхита: острый и хронический.

Острый Б. возникает обычно в результате инфекции и часто протекает при одновременном поражении верхних дыхательных путей — слизистой оболочки носа (ринит), глотки ((фарингит), гортани (ларингит) и трахеи (трахеит). Возбудителями острого Б. могут быть те же микробы и вирусы, которые вызывают грипп, острый катар верхних дыхатель ных путей, воспаление легких, корь, коклюш и др. Он может также развиваться при воздействии некоторых парообразных химических веществ (в первую очередь, боевых отравляющих веществ—хлора, фосгена и др.) и пыли (угольной, минеральной, шерстяной). Возникновению острого Б. чисто способствует ослабление организма, вследствие перенесенных заболеваний, неблагоприятных условий труда и быта, вредных привычек (алкоголизм, курение). Существенное значение имеет охлаждение тела, влажность воздуха, резкие колебании температуры, поэтому наибольшее количество заболеваний острым Б. приходится на весну и осень. Острому бронхиту часто предшествует насморк, охриплость, щекотание в горле. Затем появляется кашель, сначала сухой, грубый, со скудной вязкой мокротой. Вскоре. присоединяется чувство саднения за грудиной, усиливающееся при кашле. Через несколько дней отхаркивание становится более легким, мокрота выделяется вбольшем количестве, слизисто-гнойная, зеленоватого цвета. В первые 2-3 дня температура тела несколько повышается, но нередко остается нормальной. Больной жалуется на общую слабость, иногда на познабливание, мышечные боли в спине и в конечностях.

В случае распространения болезненного процесса с крупных бронхов на мелкие их разветвления (бронхиолит); что нередко бывает у детей и стариков, течение острого бронхита изменяется: общее состояние становится более тяжелым, повышается температура, присоединяется одышка, синюшность лица, конечностей. Обычно бронхиолит ведет к возникновению многочисленных мелких воспалительных очагов и легких (бронхопневмония). Обычно неосложненный острый бронхит в течение нескольких дней заканчивается полным выздоровлением. Иногда острый процесс переходит в хронический.

Х р о н и ч е с к и й бронхитразвивается или из острого, или как самостоятельное заболевание при длительном и повторном воздействии тех же факторов, которые вызывают острый Б. (хронич. заболевание верхних дыхательных путей, длительное раздражение слизистой оболочки бронхов пылью у рабочих хлебопекарен, каменщиков, углекопов, рабочих рудной промышленности u пр.). К роме того. хронич. Б. может развиться вторично в результате застоя крови при болезнях сердца, при искривлении позвоночника и пр. В отличие от острого, при хронич. бронхите воспалительный процесс, как правило, охватывает не только слизистую оболочку, но и всю толщу стенки бронха и окружающую ткань самого легкого.

П р о ф и л а к т u к a сводится к предупреждению инфекций, особенно гриппа, борьбе с пылью на производстве, запрещению курения, закаливанию организма (ежедневные физич. упражнения, влажные обтирания но утрам u пр.).

Л е ч е н и е. Пpи остром бронхите, особенно с повышением температуры тела, необходим постельный режим и по назначению врача те или иные лекарства (сульфаниламидные препараты, антибиотики, отхаркивающие и успокаивающие кашель средства); облегчают состояние горчичники и банки на спину и на грудь, питье горячего молока с содой, физиотерапия, массаж.

Особое место в лечении бронхита занимает Лечебная Физическая Культура.

Лечебная физкультура – применение различных средств физической культуры с лечебными и профилактическими целями. Основным лечебным средством ЛФК являются физические упражнения. Одна из особенностей ЛФК – непосредственное конкретное участие самого больного в процессе своего лечения.

ЛФК применяется в различных формах: гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, подвижные игры, различные формы ходьбы, спортивные развлечения.