Расскажи друзьям!

Врачебная тайна

Как правило, врач является хранителем сокровенных, интимных сведений. Пациенты делятся с ним о своих переживаниях, мыслях, что позволяет получить врачу ценную информацию. Но для этого медицинскому сотруднику необходимо заслужить доверие у больного.

Он обязан хранить в тайне изложенные пациентом сведения.

Хранение тайны является важным фактом медицинской деонтологии.

Доверие к врачам было распространено еще с древних времен, так, например, в известной клятве Гиппократа, а за долго до нее клятве жрецов говорится: "Чтобы при лечении - а также без лечения - я ни увидел и ни услышал касательно жизни людей из того, что не следует разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной"

Нужно отметить и тот факт, что не все сказанное пациентом является тайной, вследствие чего лечащий врач должен уметь оценивать полученную им информацию.

Но врачебная тайна это не только то, что может рассказать больной о своем сокровенном, но и то что видит врач, осматривая пациента. Именно об этих физических недостатках, которые он обнаружил врач должен хранить тайну.

Подобные тайны хранили врачи еще в далекие времена.

В грузинской врачебной книге "Цигин саакимон" отмечалось: "В трех случаях врачу вполне доверять больше всякого другого случая. Первый случай касается жизни человека. Второй связан с его имущественными благами, третий связан с охраной семейной чести. Когда врач придет в семью, никто не должен скрываться от него, молодые девушки должны показываться ему, разрешать щупать пульс и доверять, как пастырю. И они не должны скрывать ни одной части тела от врача, не утаивать ни одной жалобы, не скрывать ни одной болезни и душевной тайны. Врач должен быть строгим хранителем, и. надлежит ему быть любящим и преданным делу. Если врач не будет таким, он враг, и не следует допускать его в дом... Если врач полностью будет владеть медицинской наукой и будет с легкой рукой и всеми любящий, то милостью всевышнего, что только не дает больному его рука, все пойдет на пользу".

Все о чем стало известно врачу должно остаться в глубокой тайне.

Полученную информацию он долен хранить в своей памяти, и никогда не распространяться о ней.

Законодательные акты, такие как, эдикт курфюрста Бранденбургского Иоакима 1 (1512), Прусский врачебный эдикт (1725), прусский уголовный кодекс (1794), французский Соde Репаl (1810) являются одними из первых указаний о хранении тайны врачом.

Учение о врачебной тайне состоит из двух главных фактов:

  1. врач обязан хранить в тайне всю информацию, которые он получил от больного
  2. он обязан сообщить властям те сведения, которые могут пагубно повлиять на общество, например, информацию о заразных, инфекционных болезнях.

Однако, во многих странах представленные документы о врачебной тайне имеют весьма разнообразный характер: в них говорится как о полном запрете нарушения врачебной тайны так и о полном отрицании врачебной тайны как юридически закрепленного акта.

В России, еще до революции, врачи давали клятву "Факультетское обещание", в которой содержались следующие слова: "Обещаю ... свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия".

Подобное хранение медицинских тайн очень важно для больного, ведь существует очень много заболеваний о которых больной может рассказать только врачу.

Если тайна, которую поведал больной своему врачу, станет известна окружающим людям, то врач навсегда потеряет доверие и авторитет у пациента. Поэтому врач, как и пациент, заинтересован в сохранении подобной информации.

По такому принципу работали “ремесленники” в далеких временах. “Ремесленников” тогда нельзя еще было назвать врачами. Они не состояли в корпорациях, не работали в медицинских зданиях. Основным их видом деятельности было врачевание. Если “ремесленник” не держал поведанную ему тайну, то он терял к себе всякий авторитет, а соответственно мог лишиться многих гонораров, то есть страдала также и экономическая сторона. В связи с этим независимо от социального устройства общества сохранение врачебной тайны носит общечеловеческий характер.

В сою очередь такую тайну можно назвать правилом медицины.

В нашей стране в "Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении", утверждена Верховным советом СССР в 1969 году, статья, по этому вопросу: "Врачи и другие медицинские работники не вправе разглашать ставшие им известным в силу исполнения профессиональных обязанностей сведения о болезни, интимной и семейных сторонах жизни больного. Руководители учреждений здравоохранения обязаны сообщать сведения о болезни граждан органам здравоохранения в случаях, когда этого требуют интересы охраны здоровья населения, а следственным и судебным органам - по их требованию".

То, что врач не должен разглашать тайну больного, является его святым долгом перед своей профессией и перед своими пациентами. Но если врач нарушит это правило, то в соответствии с тем, "что "Основами законодательства" это запрещается, он должен отвечать перед народным судом в соответствии с требованиями Гражданского кодекса по этим вопросам.

Поэтому обиженный пациент может не только отвергнуть такого врача, но и возбудить против него судебное дело. Однако в нашей стране в Гражданском кодексе нет такой статьи, чтобы осудить врача на какой-то срок, но на его неправильное поведение могут обратить внимание судебные органы, и тем самым такой врач будет как бы морально наказан. В связи с официально существующим запрещением в нашей стране разглашать врачебные тайны, подобные судебные дела почти не возникают. Редко встречаются они и в других странах, так как боясь потерять свой авторитет, врачи вынуждены не разглашать полученные сведения от больного. И вольно или невольно, но врачебная тайна, как часть этики врача, стала жизненной реальностью в его повседневной деятельности.

Таким образом, соблюдение или несоблюдение врачебной тайны больше относится к профессиональному долгу врача. Врач должен как бы прислушиваться к голосу своей совести. Это связано с тем, что не всякую тайну, высказанную пациентом, врач обязан в обязательном порядке хранить. Напротив, бывает много таких случаев, когда врач в обязательном порядке должен поставить в известность ту или иную организацию, что предусмотрено в выше приведенной выдержке из "Основ ...". Подобных примеров можно привести бесчисленное множество. Допустим, молодой человек хочет вступить в брак, но он страдает венерической болезнью. Само собой разумеется, что прежде чем вступить в брак, ему необходимо пройти эффективный курс лечения, чтобы не заразить жену. И в таком случае врач должен разгласить эту тайну, правда не по принципу "по секрету всему свету", атолько кожно-венерологическому диспансеру, где больной должен будет пройти необходимый курс лечения. Или, скажем, женщина просит разрешения работать воспитательницей в детском дошкольном учреждении, а она сама страдает открытой формой туберкулеза, что может стать большой угрозой для детей. И в этом случае врач не может стать ее сторонником, а должен будет принять все меры, чтобы дети не подверглись подобного рода угрозе.

Аналогичных случаев во врачебной практике бывает немало. Однако и в приведенных случаях, несмотря на всю очевидность их разрешения, могут возникать конфликты между врачом и больным. Поэтому во всех подобных случаях, врач не только должен уведомлять соответствующие организации и специалистов, но и проводить соответствующую разъяснительную работу среди обратившихся к нему, что он должен поступить именно так, чтобы не создать угрозу заболевания ни в чем не повинных людей.

Итак, под врачебной тайной понимают следующее:

сведения о больном, полученные медицинским работником от больного или в процессе лечения и не подлежащие разглашению в обществе;

сведения о больном, которые медицинский работник не должен сообщать больному (неблагоприятный исход болезни, диагноз, наносящий психологический ущерб больному, и т. д.).

В практике медицинского работника нередко бывают случаи, когда врачебная тайна связана с обманом, который С. П. Боткин назвал “святой ложью”. Например, не следует говорить обреченному больному о тяжести его болезни. Слова надежды на выздоровление, высказанные таким людям, приносят им облегчение. Нельзя разглашать сведения не только о характере и возможном исходе заболевания, но и сведения об интимной жизни больных, так как это может причинить им дополнительные страдания и подорвать доверие к медицинским работникам.

Очень важно взаимоотношение между медицинским врачом, медсестрами и пациентом. Огромное значение в выздоровлении больного способствует его вера. Для больного очень важно быть уверенным в том, что его правильно лечат, и что если состояние ухудшится, смогут оказать помощь.

Однако, если просьбы больного будут неудовлетворенны, врач задержится, когда его вызовет больной, равнодушное отношение медицинской сестры к выполнение процедур все это перечисленное может вызвать тревогу у больного за свое здоровье.

А также в его праве пожаловаться или просить консилиума.

Дерзкий тон медсестры пагубно влияет на отношения между медсестрой и больным. Категорически запрещается врачам поведывать больным, то, что происходит в соседних палатах. Также врачи не должны рассказывать о тяжелобольных потому что все это может вызвать у пациентов болезненную ипохондричность и беспокойство.

Чтобы отношения между пациентом и врачом сложились благополучно, врачу необходимо сочувственно относится к болезни пострадавшего и постараться понять его переживания.

К больным в первую очередь необходимо проявлять сострадание.

Очень хорошим лекарством иногда для больного служит именно сострадание, сочувствие по отношению к жалобам, старание хоть как-то облегчить его страдания.

Подобную помощь обычно оказывают врачи-гуманисты.

В.В.Вересаев - врач-писатель в своей знаменитой книге "Записки врача" написал о сохранении медицинской тайны так: "Если сохранение тайны грозит вредом обществу или окружающим больного, то врач не только не может, но и должен нарушить тайну. Однако в каждом таком случае врач должен суметь дать и перед больным и собственною совестью точный и исчерпывающий ответ, на каком основании он нарушил вверенную ему больным тайну"(Вересаев В. Собрание сочинений М., 1961.).

Однако, нужно уточнить тот факт, что проблема тайны в РСФСР была не однозначной. Например, наркомздрав в 20-е годы был против такой позиции, так как это характерно было для капиталистического общества.

В настоящее время также не поддерживается подобная позиция, из-за бесплатного обслуживания и общедоступной помощи.

Однако не все придерживаются такой позиции. Например, В.В.Вересаев говорил, что "позиция Наркомздрава ведет на практике, в рядовой массе врачей к ужасающему легкомыслию и к возмутительному пренебрежению к самым законным правам больного".

Во многих странах к этическим нормам относятся по-разному.

Приведем пример, в США считают возможным сообщать больному о том что он болен раком, однако в нашей стране врачи считают целесообразным скрыть этот факт от больного.

В Международном кодексе медицинской этики о врачебной тайне сказано следующее: "Врач должен сохранять в абсолютной тайне все, что он знает о своем пациенте в силу доверия, оказываемого ему".Эти слова следует понимать как то, что врач должен сохранять в тайне все, что определяет истинную тайну.

Медицинский работник, никогда не должен забывать о том, что умение сохранить врачебную тайну позволит улучшить доверительное отношение больного к врачу.

В письме "О мере по сохранению медицинскими работниками врачебной тайны" Министерство здравоохранения выдвинуло требование в 1967 о том, что бы медицинские сотрудники беспрекословно выполняли принятые правила, а также, чтоб не распространялись о них кому-либо.

Ст. 17 "Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении" полностью отвечает за неразглашение врачебной тайны медицинскими работниками (В РСФСР ст.21).

Список литературы.

  1. С.Я.Чикин “Современные проблемы биомедицинской этики”. М.,1995.
  2. Н.Д.Лакосина, Г.К.Ушаков. “Учебное пособие по медицинской психологии”. М., 1976.
  3. В.Ф.Матвеев. “Основы медицинской психологии, этики и деонтологии”. М., 1989.