Расскажи друзьям!

Virtual Reality Modeling Language

"Интернет" - штуковина развивающаяся: вроде бы совсем недавно появилась "Мозаика", первую версию Netscape только прошлой зимой увидели, а вот, глядишь, уже и к виртуальной реальности подобрались. Причем к настоящей с трехмерной графикой, со звуком. Язык даже специальный создали - VRML, Virtual Reality Modeling Language, А вот как это начиналось. Весной 1994 года на первой всемирной конференции по World Wide Web, проводившейся в Женеве, Тим Бернес-Ли (Tim Berners-Lee) и Дэйв Рэггет (Dave Raggett) показали нечто, названное Birds-of-aFeather (BOF) , что достойно открыло дискуссию на тему интерфейса виртуальной реальности WWW. Надо сказать, зрителям эта демонстрация понравилась, было отмечено, что пора бы заняться виртуальной реальностью в "Интернете" вплотную. После окончания конференции был создан, скажем так, специальный сервер (хотя это и не совсем точно) , где велось обсуждение будущего стандарта. При разработке этого языка сразу было решено, что он не будет простым расширением HTML (Hyper Text Markup Language) , поскольку, по мнению разработчиков, HTML был создан для работы с текстом, а не с графикой. Кроме того, еще на стадии подготовки проекта было решено, что первая версия языка не будет поддерживать интерактивное поведение, так как это вызовет очень большую нагрузку на сеть.

Среди требований, предъявленных к разработчикам, были также: независимость от платформы, расширяемость, возможность работы в сетях с низкой пропускной способностью.

Поначалу VRML, по аналогии с HTML, назывался Virtual Reality Markup Language. Слово Markup было заменено на Modeting значительно позже, для отражения графического характера VRML.

Попробуем все же дать определение этому языку. Итак, Virtual Reality Modeling Language - это язык для описания многомерных интерактивных моделей, виртуальных миров, создаваемых в "Интернете" с использованием WWW. Все аспекты доступа и взаимодействия с этими виртуальными мирами могут быть описаны при помощи VRML. Сейчас, благодаря усилиям разработчиков, VRML становится стандартом интерактивного моделирования в WWW.

Пока VRML позволяет создавать виртуальные миры лишь с ограниченным интерактивным управлением. Они могут содержать объекты, которые, в свою очередь, могут заключать в себе гипертекстовые ссылки на другие миры, документы в формате HTML, а также любые объекты, представленные в стандарте MIME.

Этот язык дает возможность описания трехмерных сцен, создавая при этом гипертекстовые связи, - иначе говоря, это аналог HTML, но в трех измерениях. По мнению разработчиков, VRML постепенно придет на смену HTML.

Так что все-таки представляет из себя VRML. Говоря образно, VRML дает возможность объектам самим рисовать себя. Теоретически объекты могут включать в себя все, что угодно, - трехмерную и обычную графику, MID) -файлы, текст...

Эти объекты получили название ноды (nodes) . Пода имеет следующие характеристики: - тип объекта: йода может быть кубом, сферой, текстовой картой, преобразованием и т.д. ; - параметры, отличающие ее от ноды того же типа: например, каждая сферическая нода должна иметь свой радиус; эти параметры называются полями (fields) ; каждая нода имеет О или больше полей; любая нода имеет свое имя, однако это имя неуникально.

VRML - язык объектно-ориентированный, и в нем, как и в любом подобном языке, есть наследование объектов.

Сейчас активно обсуждается новая версия VRML, в которой больше внимания уделено интерактивности. В данный момент на рассмотрение выставлен формат, предложенный фирмой BE. Поэтому он так и называется - BEF (BE Format) . В основу разработки заложена интересная идея включить описание возможного поведения объектов непосредственно в данные. BEF является расширением, а не модификацией VRML 1.0, поэтому любой объект, описанный нa VRML I. 0, является допустимым, просто не имеющим поведенческой реакции. BEF поддерживает определение поведения различных объектов. С помощью этого языка можно моделировать поведение различных физических систем, определять взаимодействие с пользователем, а также многое другое.

Уже не раз высказывалось мнение, что основными двигателями в развитии компьютерной техники являются военные разработки и игры. Как обстоят дела с виртуальной реальностью в "Интернете" у военных я не знаю, а вот игры такие появились. Фирма World Inc. представила свою версию VRML - VRML+.

Отличие этого языка от ранее описанных заключается в том, что с его помощью создаются многопользовательские виртуальные миры. То есть теперь вы не просто перемещаетесь по виртуальному миру, но и общаетесь с другими людьми. Ныне существует несколько подобных игр, в одну из них, Worlds Chat, я даже поиграл. Кстати, когда я увидел эту "игрушку" в первый раз, она повергла меня, мягко говоря, в шок. Привык, что все интернетовские игры текстовые, ну, в лучшем случае, написаны на HTML, а тут - трехмерная графика, полная интерактивность: катаешь мышку по коврику - двигаешься по виртуальному миру. Потом, конечно понимаешь что это игра ничем принципиально не отличается от IRC - то же самое общение только вместо каналов - красивые комнаты. Но сделано - красиво!

Напоследок замечу, что для работы со веет опиcанными программами необходимо IP-соединение, или, выражаясь в новой терминологии "Релкома" - инфолинии.