Различаются по форме и размерам. Тело состоит из тонких нитей – гифов, образующих грибницу (мицелий). Царство грибов делится на подцарства: низшие (тело состоит из одной клетки) и высшие (многоклеточный мицелий).
По способам питания: паразитические, шляпочные и плесневые.
Шляпочные грибы – лисички, мухоморы, белые, грузди.
Плесневые – мукор и пеницилл, развиваются на пищевых остатках, в почве, навозе, на плодах. Пеницилл вырабатывает вещества, губительно действующие на бактерии. Их выделяют и используют для лечения воспалительных заболеваний. К этой же группе относятся дрожжи – одноклеточные грибы, это используется в хлебопечении.
Паразитические – живут и питаются за счет живых организмов.
Для жизни грибов необходима теплая, влажная среда.
Размножение грибов:
1) Бесполый. Происходит при помощи спор, которые созревают в трубочках или на пластинках шляпки. Высыпаются и разносятся ветром. Во влажной почве прорастают.
2) Вегетативный. Размножение происходит частями грибницы.
3) Половой. Состоит в слиянии половых клеток – мужских и женских – гамет, образуется зигота, из которой формируется плодовое тело гриба.
Полезное значение грибов:
оказывают влияние на формирование почвы (сапрофитные грибы вместе с почвенными бактериями);
применяются для очистки сточных вод;
применяют в бродильном производстве;
сыр – это продукт одновременной работы бактерий и различных видов грибов.
получение антибиотиков;
являются наиболее удобными объектами для генетических исследований и генной инженерии;
являются дешевым источником кормового белка.
Вредное значение: грибы, поселяясь на продуктах питания и различных органических материалах, могут вызвать их порчу, являются также возбудителями различных заболеваний.