Расскажи друзьям!

Пример сочинения-описания

Обломов и Штольц (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)

В 1859 году И. А. Гончаров написал роман «Обломов», который тотчас же привлек внимание критиков и читателей поставленными в нем проблемами. Н. А. Добролюбов отметил, что это «произведение русской жизни, знамение времени».

Произведение Гончарова строится на антитезах. Мне же хочется остановиться на сопоставлении двух центральных персонажей. Автор постоянно подчеркивает их противоположность друг другу. Обломов — барин. Он русский и по происхождению, и по воспитанию, и по образу мышления. Работящий Штольц — наполовину немец, сын управляющего, занимается предпринимательством. Гончаров, мало понимающий в коммерции, пишет о нем так: «Он участвует в какой-то компании, отправляющей товары за границу». Андрей Иванович воплотил в себе стиль новой жизни. Помещичьи гнезда постепенно разорялись, деловые люди уверенно шли на смену обывателям.

Илья Ильич Обломов был человеком мягким, нежным, незлобивым. В Илье Ильиче людей привлекает не только его кротость. Главное в нем — индивидуальность. Не просто всегда вести себя не «как все», оставаться в любых обстоятельствах самим собой. Ведь не случайно Обломова взбесило сравнение слуги Захара, сказавшего однажды: «Я думал, что другие, мол, не хуже нас, да переезжают…» Немного капризничая, конечно, не желая покинуть свой диван, барин заявил тогда: «…Я теперь буду знать, что я для тебя все равно, что «другой»!»

Гончаров немного иронично изображает «гнев» своего любимого героя. Но… Обломова раздражает то, что его постоянно с кем-то сравнивают, навязывают ему чужие принципы. Как любой незаурядный человек, он остается непонятым и страдает.

Тускло выглядит Андрей Иванович Штольц на фоне Обломова, несмотря на то, что он предприимчив, энергичен, удачлив. В моменты, когда хочется отдохнуть, согреть душу, делового немца тянет к другу детства, так и оставшемуся наивным ребенком. Собственные дела Штольца идут прекрасно, поэтому он без труда разрешает финансовые проблемы непрактичного Ильи Ильича: легко разбирается с векселями, разоблачает непорядочного управляющего. К Обломову Штольц испытывает истинную симпатию, но он не понимает того беспорядка, который, как ему кажется, творится в душе товарища.

Илья Ильич пытается объяснить, почему не принимает образа жизни Андрея: «…Ты, верно, нарочно, Андрей, посылаешь меня в этот свет и общество… Все это мертвецы, спящие люди, хуже меня, эти члены света и общества! Что водит их в жизни? Вот они не лежат, а снуют каждый день, как мухи, взад и вперед, а что толку?..» Штольц уклоняется от ответа в очередном споре о смысле жизни. Ни один человек, кто пытался «расшевелить» Обломова, не сумел ответить на этот сложный вопрос. Не вина интеллигента Ильи Ильича, что он тоже раздумывает над ответом, не успокаивается в поисках его.

Светлым мигом в жизни Обломова стало знакомство с Ольгой Ильинской. Он будто помолодел: ездил на дачу, скакал по пригоркам, не чувствуя одышки. Встречу молодых людей организовал их общий знакомый Штольц. Хочется верить, что он искренне желал друзьям счастья. Только зачем Андрей Иванович рассказывает Ольге о том, например, что застал друга в разных чулках? Он прекрасно знает, как боялся огласки этой истории Обломов…

Ольге обидна неспособность Ильи к решительным поступкам, поэтому именно она считает необходимым расстаться с любимым человеком. Ей это далось нелегко («…она положила руку и голову ему на плечо и зарыдала»). Измученные и несчастные, они расстаются.

Штольц устроен по-другому. Ему непонятно, что могут быть в жизни людей какие-то драмы. Все можно решить по-деловому быстро. Он даже сумел внушить Ольге, что она должна полюбить его, Штольца, с которым и найдет свое счастье. В качестве аргумента он использует любовное письмо Обломова. Сердце любимой женщины завоевано легко. Видимо, деловое, рациональное, что есть в Андрее Ивановиче Штольце, одерживает победу.

Так часто бывает в жизни: наивные мечтатели теряют самое дорогое.

На фоне развивающихся событий достаточно примитивно звучит история об отношениях Ильи Ильича с Агафьей Матвеевной Пшенициной, мещанские интересы которой ограничены кухней. Илья Ильич обретает в ее доме долгожданный покой. Постоянная забота о еде напоминает ему Обломовку… «…Он подвигался к ней, как к теплому огню…» Было ли это тепло в утонченной Ольге Ильинской?..

С грустью рассказал нам писатель о том, как теряют друг друга люди…

В романе «Обломов» чувствуется симпатия к тем героям, кому не дано приспособиться к современности. Им нет места в мире мелочных забот и неискренних отношений. Гончаров не отрицает, что удачливые предприниматели нужны России. Но с любовью изображает именно Обломова.