Расскажи друзьям!

Правовые основы брака и семьи

Семья – традиционная форма объединения женщины и мужчины. Установление и регулирование прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и детям осуществляется посредством их регистрации, т.е. брака.

Условия и порядок вступления в брак, его прекращение и признание недействительным регулируются семейным правом.

Регулирование прав и обязанностей супругов, а также родителей и детей в России осуществляется в соответствии с Семейным кодексом, принятым в 1995 г.

Согласно закону, в брак могут вступить лица, достигшие совершеннолетия — 18 лет. В исключительных случаях брак регистрируется при возрасте жениха и невесты не менее 16 лет.

Брак регистрируется в государственных органах записи актов гражданского состояния (загс), где также регистрируется рождение ребенка. Брак, заключенный по религиозному обряду или в соответствии с обычаями какой-либо народности, не имеет правового значения.

Отказ в регистрации брака может осуществиться по следующим причинам: в брак не могут вступить лица, состоящие в другом браке, а также в непосредственных родственных отношениях — отец и дочь, братья и сестры, усыновители и усыновленные, и лица, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия.

Супруги обладают равными имущественными правами в отношении совместной собственности независимо от размера вклада. Раздельной собственностью являются вещи, которые принадлежали супругу до вступления в брак, подарки и наследство. Имущественные отношения супругов могут быть изменены с помощью брачного договора или если брачный договор расторгнут или признан недействительным.

Семейный кодекс РФ предусматривает две процедуры расторжения брака — судебную и административную. Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и они оба согласны расторгнуть брак, то развод регистрируется органами загса в течение месяца со дня подачи заявления без уточнения причин развода. В противном случае брак расторгается в судебном порядке с установлением причин его расторжения. Муж не вправе расторгать брак во время беременности жены или в течение года с момента рождения ребенка.

Семейное законодательство регулирует отношения не только между супругами, но и между родителями и детьми. Если родители не состоят в браке и один из них уклоняется от выполнения родительских функций, то разбирательство осуществляется в судебном порядке. Совместное проживание, ведение общего хозяйства, биологические исследования при установлении отцовства позволяют суду вынести решение и взыскивать алименты с супруга, уклоняющегося от выполнения супружеских обязанностей. Право получения алиментов принадлежит ребенку, а не матери, которая является его законным представителем.