Расскажи друзьям!

Портландцемент

Портландцемент — продукт тонкого помола цементного клинкёра, который получают обжигом до спекания искусственной смеси (известняка, мела, глины, и др.) или природного сырья надлежащего состава, обеспечивающих в цементе преобладанием силикатов кальция.

Портландцемент является важнейшим гидравлическим вяжущим материалом, который повсеместно используется в строительстве.

Когда измельчают клинкер, то обычно вводят добавки: 1.5-3.5% гипса (в перерасчете на ангидрид серной кислоты SO3) для регулирования сроков схватывания, до 15% активных минеральных добавок – это улучшает некоторые свойства и снижает стоимости цемента.

Портландцемент имеет такие технические свойства как плотность и объёмную насыпную массу, тонкость помола, сроки схватывания, равномерность изменения объёма цементного теста и прочность затвердевшего цементного раствора.

Тонкость помола характеризует степень измельчения цемента и устанавливается при просеиванием через определённые сита. Более лучшей характеристикой степени измельчения цемента является поверхность всех зёрен, содержащихся в 1 г цемента. Качество помола очень сильно влияет на прочность цементного камня. Чем лучше измельчение цемента (до известного предела), тем выше прочность цементного камня.

Плотность цемента определяется приделами от 3.0 до 3.2 г/см3. При этом объемная насыпная масса в рыхлом состоянии составляет 900-1100 кг/м3 и до 1700 кг/м3 – в уплотнённом.

ГОСТ 10178-62 требует, что бы тонкость помола быть такой, чтобы через сито №008 проходило не менее 85% от всей навески портландцемента. Удельная поверхность обычного портландцемента находится в пределах 2000-3000 см2/г и 3000-5000 см2/г – быстротвердеющих и высокопрочных цементов.

Время которое требуется для того что бы цементное тесто схватилось определяется тонкостью помола, также от минерального состава и водопотребности цемента. Водопотребность, при этом, характеризуется количеством воды в процентах от массы цемента, которая необходима для получения теста определённой подвижности (24-28%).

Если руководствоваться ГОСТом, то нормальный цемент должен схватываться не ранее 45 мину и не позже 12 часов. За начало схватывания принимают время, прошедшее от начала затворения цемента водой до начала загустевания цементного теста: а за конец – время от начала затворения теста до полной потери им пластичности.

С повышением температуры схватывания цементного теста ускоряется, с понижением – замедляется.

За период схватывания, которое завершается относительно быстро (несколько часов), следует продолжительный процесс превращения цементного теста в цементный камень.


Пороки древесины

Пороками древесины называют нарушения внешней формы ствола дерева, отклонения строения от нормального, а также внутренние и наружные повреждения её, понижающие качество. Они образуются в период роста дерева при хранении и эксплуатации.

Некоторые виды пороков легко обнаруживаются при внешнем осмотре дерева. Однако большинство пороков древесины может быть выявлено только после валки дерева, а иногда и разделки его.

Сучки – наиболее распространённый порок древесины, присущий почти всем породам дерева. Они нарушают однородность строения древесины, затрудняют механическую обработку и снижают её прочностные показатели. По состоянию древесины самого сучка и степени срастания его с древесиной различают следующие виды: твёрдые сросшиеся, частично сросшиеся твёрдые и несросшиеся.

Сросшийся твёрдый сучок имеет годовые слои, составляющие одно целое с окружающей его древесиной на всём протяжении по длине и периметру сучка. Сросшиеся твёрдые сучки бывают здоровые, роговые и окрашенные.

Частично сросшийся твёрдый сучок образуется в результате отмирания ветви при жизни дерева, когда место облома частично зарастает древесиной, но не полностью с ней срастается.

Несросшийся сучок образует в древесине отверстия или гнили, снижающие прочностные свойства древесины. Несросшиеся сучки бывают выпадающие твёрдые, рыхлые и табачные.

Трещины образуются вследствие, неравномерного высыхания древесины, её неоднородного строения, а также от различных внешних причин при жизни дерева (мороз, сильные ветры и т.п.). Они снижают сортность древесины, понижают её механические свойства и способствуют загниванию.

Двойная сердцевина – характеризуется наличием двух сердцевин в одном поперечном сечении ствола. Встречается обычно в двухвершинном дереве в месте, близком к раздвоению вершины ствола, где он имеет овальную форму.

Искривление ствола во время роста дерева в одном или нескольких местах называется кривизной. Она бывает односторонней и разносторонней. Односторонняя — когда искривление ствола направленно в одну сторону, а разносторонняя — искривления направлено в разные стороны.

Ройка – наружные продольные углубления у комлевой части ствола. Этот порок, вызванный условиями роста дерева в зависимости от глубины и протяженности ройки, может понизить сортность брёвен.

Сбежимость — превышение нормы уменьшение толщины бревна вдоль оси. Пиломатериалы из сбежистых брёвен обладают меньшими показателями механических свойств и получаются с перерезанными волокнами.

Крень – местное уплотнение древесины, сопровождающиеся уширением годичных слоёв с одной стороны, искривлением и эксцентричностью ствола.

Закомелистостью называют резкое утолщение у нижней части ствола.

Свилеватость – неправильное строение древесины, выражающееся в волнообразном или путаном расположении волокон. Свилеватость может распространяться на всём протяжении или отдельных участках ствола. Свилеватая древесина плохо раскалывается и строгается. При надлежащей обработке свилеватое дерево даёт красивый рисунок текстуры и может быть использовано для отделочных работ.

Косослой – спиральное (винтообразное) направление древесных волокон в стволе. Косослой распознаётся обычно по спиральному расположению трещин на боковой поверхности круглого леса. Косослойные брёвна в большинстве случаев вполне пригодны для строительства, но их не следует распиливать на доски или брусья, так как в этом случае древесные волокна будут неоднократно перерезаны и пиломатериалы значительно теряют механическую прочность.