Расскажи друзьям!

Магматическая интрузивная порода

КЛИНОПИРОКСЕН РОГОВООБМАНКОВО БИОТИТОВЫЙ ГРАНОДИОРИТ

Главные минералы породы в изучаемом шлифе представлены: плагиоклазом, биотитом, кварцем, калиевым полевым шпатом, роговой обманкой. Второстепенные: клинопироксен. Акцессорные: сфен, циркон, апатит, рудный минерал. Вторичные: серицит и сосюрит по плагиоклазу, каолинит по калиевому полевому шпату.

Средний количественный минеральный состав: плагиоклаз - 30%; биотит -20%; роговая обманка - 15%; кварц - 15%; калиевый полевой шпат - 10%; акцессории и второстепенные минералы -10%.

ПЛАГИОКЛАЗ

Плагиоклаз представлен в виде идиоморфных таблитчатых кристаллов размером до 1,5 мм. Но встречаются так же зерна плагиоклаза неправильной формы. В кристаллах повсеместно наблюдается полисинтетическое двойникование преимущественно по альбитовому закону, встречаются так же и альбит-карлсбадские двойники.

Показатель преломления плагиоклаза > 1,57 Максимальный угол угасания Np": (010) = +16, что отвечает андезину 35 По трещинам спаянности плагиоклаза развивается серицит, минерал с высоким положительным рельефом, изометричной формы, с невысокими интерференционными окрасками.

В центральных частях кристаллов плагиоклаза можно наблюдать агрегат сосюрита минерала с перламутровыми окрасками.

БИОТИТ

Биотит наблюдается в виде пластинчатых выделений размерами до 1 мм. Спайность совершенная в одном направлении. При одном николе характерна резкая буро-коричневая окраска, а так же наблюдается резкий плеохроизм от светло до темно-коричневого. Рельеф средний положительный. Шагреневая поверхность заметная. Максимальная интеференционная окраска красная третьего порядка, что соответствует величине двойного лучепреломления ng"-np"= 0.052.

Угасание прямое, удлинение положительное. Плеохроизм по Ng" окраска темно-коричневая по Np" светло-коричневая. Формула абсорбции: Ng">Np" КВАРЦ ---- Кварц бесцветный, без вторичных продуктов. Зерна неправильной формы размером до 0.5 мм. Слабо трещиноватый. В скрещеных николях дает бледно- желтую интерференционную окраску(видимо из-за нестандартной толщины шлифа) , данная окраска соответствует величине двойного лучепреломления ng"-np"= 0.09 Рельеф низкий положительный. Угасание волнистое.

КАЛИЕВЫЙ ПОЛЕВОЙ ШПАТ

Калиевый полевой шпат - неправильные ксеноморфные выделения размером 0.6 - 0.8 мм. Прозрачный, бесцветный. Показатель преломления < 1.57. Интерференционные окраски не выше светло-серой первого порядка. Не решетчатый.

По калиевому полевому шпату слабо развит каолинит. Землистый агрегат.

РОГОВАЯ ОБМАНКА

Неправильные зерна, кристаллы неясных призматических очертаний. Сингония моноклинная. Рельеф высокий положительный, шагреневая поверхность выражена хорошо. При одном николе минерал имеет буровато-зеленую окраску.

Максимальная интерференционная окраска синяя второго порядка, что соответствует величине двойного лучепреломления ng"- np"= 0.019. Угасание косое C: Ng"= 23 градуса. Удлинение положительное. Плеохроизм от светло-зеленого до буровато-зеленого Ng" - буровато-зеленая окраска Np" светло-зеленая окраска. Формула абсорбции Ng" > Np"

КЛИНОПИРОКСЕН

Клинопироксен сильно замещен роговой обманкой форма кристаллов короткие призмы. При одном николе минерал имеет светло-зеленую окраску. Спайность совершенная. Рельеф высокий положительный. Шагреневая поверхность ярко выражена.

Максимальная интерференционная окраска синяя второго порядка, что соответствует величине двойного лучепреломления ng"-np"= 0.025.

Угасание косое C: Ng"= 39. Оптический знак минерала определить не удалось из-за отсутствия хорошего разреза.

Удлинения нет. Плеохроизм слабый пироксеновый. Формулы абсорбции нет.

АКЦЕССОРИИ

Акцессорные минералы представлены единичными кристаллами размерами до 0.02 мм. Среди них наблюдаются округлые бесцветные зерна апатита с высоким положительным рельефом и низкими интерференционными окрасками; зерна циркона бесцветные с весьма высоким рельефом и высокими цветами интерференции; зерна и неправильные выделения сфена с весьма высоким рельефом и аномальной интерференционной окраской; а так же зерна рудного минерала. Вокруг включений циркона и апатита в биотите наблюдается слабая бурая радиоционная кайма.

С Т Р У К Т У Р А П О Р О Д Ы

Структура породы полнокристалическая, среднезернистая. Под микроскопом это неравномернозернистый агрегат. Вторичные изменения проявлены умереннно и нервномерно: так плагиоклаз местами сильно замещен вторичными минералами и довольно заметно выделяется этим среди других минералов. Стоит отметить еще, что клинопироксен частично или полностью в большинстве случаев замешен роговой обманкой.

Минералы данной породы сильно оплавлены и довольно сложно точно выделить порядок кристализации. Четкого идиоморфизма не встречается.

Плагиоклаз часто образует срастания, промежутки между которыми иногда заполнены ксеноморфным кварцем или калиевым шпатом. Иногда встречаются таблички плагиоклаза полностью вросшие в плагиоклаз (рис. 1) . По отношению к биотиту плагиоклаз проявляет слабый идиоморфизм(рис. 2) . Сратаний с прочими минералами, которые могли бы объяснить последовательность кристаллизации не обнаружено.

Кварц и калиевый полевой шпат ксеноморфны друг к другу и можно предположить, что они образовывались в одновременно. Кварц и калиевый полевой шпат видимо образовались позднее клинопироксена поскольку часто встречаются зерна клинопироксена вросшие в кварце или калиевом полевом шпате(рис. 2) .

Положение роговой обманки и биотита характеризуется тем, что они наблюдаются в тесном взаимном срастании. Иногда можно видеть у этих двух минералов кажущийся идиоморфизм по отношению светло-цветным минералам, он обусловлен высокой силой кристаллизационного роста данных минералов(рис1,2,3) . Иногда видны признаки метосамотического образования биотита по роговой обманке, когда пластинки биотита развиваются по краям зерен роговой обманки в виде неправильных выделений. Это свидетельствует о том что биотит образовывался несколько позже роговой обманки(рис. 4) .

Клинопироксен начал образовываться видимо несколько плагиоклаза, но раньше остальных минералов, о чем свидетельствуют частые включения зерен клинопироксена в других минералах(рис. 2,3) . Так же характерной особенностью является сильное замещение клинопироксена роговой обманкой(рис. 4) .

Акцессории в большинстве случаев приурочены к агрегатам роговой обманки и биотита и обычно образуют в них рассеянные включения(рис. 5) . Признаков, которые позволили бы установить порядок кристаллизации акцессорий обнаружить не удалось. Но учитывая их тесную взаимною ассоциацию, можно условно считать, что они образовались одновременно.

Все сказанное выше о структуре данной породы позволяет определить ее микроструктуру, как гипидиоморфнозернистую.

На основе анализа структуры порядок выделения можно считать следующим. Кристаллизация магматического расплава началась с выделения плагиоклаза при высокой температуре, на что указывает оплавленность зерен минерала. за тем кристаллизовался клинопироксен, а за ним одновременно выделились кварц и калиевый полевой шпат.

За тем на пневматомагматическом этапе образовались темноцветные и акцессорные минералы. В начале выделилась роговая обманка, а за ней биотит и акцессории.

Автогидротермальный этап проявился в выделении серицита и сосюрита по плагиоклазу, каолинита по калиевому полевому шпату.

Вростания плагиоклаза в калиевом полевом шпате, сросток биотита и роговой обманки, зерна сфена и рудного минерала