Расскажи друзьям!

Линия “Зла” в произведениях русской литературы

90-х годов ХХ века.

“Великая русская литература, чистая русская литература” можно услышать от иностранцев, читавших Толстого и Достоевского. А знают ли они какой путь прошла русская литература из XIX в XXI век ? Задумывались ли они в каких условиях приходится писать нынешним авторам Период “чистой” и великой русской литературы оборвался Революцией 1917 года и последовавшим за ней “красным террором”. Началась новая история, новая литература. В последних строках своей поэмы “Двенадцать” Александр Блок написал :

Впереди – с кровавым флагом

И за вьюгой невидим,

И от пули невредим,

Нежной поступью надвьюжной,

Снежной россыпью жемчужной,

В белом венчике из роз –

Впереди – Исус Христос.

Послереволюционной литература " разделилась " на два лагеря : первый - это авторы, осуждающие насилие, как средство восстановления нового режима ( например, Иван Бунин ), а второй – те, кто провозглашает террор, как единственно правильный путь к светлому будущему ( Исаак Бабель “Красная гвардия” ).

“У России и нет иного пути цивилизованного развития, как искоренение варварства варварскими средствами. “Красный угол истории” оправдывал любые средства на пути к историческому прогрессу, любые жестокости, любой произвол : гибель той или иной личности, того или иного числа людей – все это мелочи в контексте исторического целого и преследуемых целей !”

В этой работе мне бы хотелось обсудить, на мой взгляд, одну из самых ярких черт русской литературы конца ХХ века, я бы назвала ее “линией зла” или жестокости.

Российская действительность последнего десятилетия такова, что невозможно хотя бы раз не упомянуть о пролитии крови, о посягательствах на жизнь людей. В данной работе рассматривается вопрос о том, как отразилась “жестокая” российская действительность на творчество современных писателей ? Оправдывается или осуждается ими убийство ? Как они решают проблемы жизни и смерти ? И наконец, какие открытия были сделаны современными писателями ? Посмотрим на некоторые произведения последнего десятилетия ХХ века.

В особый лагерь следует отнести Николая Островского и Алексея Толстого. Кажется, что Толстой в романе “Петр Первый” оправдывает своих коронованных героев, поет осанну русскому самодержавию, его созидательному потенциалу, чем писатель эстетизирует Зло в русской истории как конечное проявление исторического Добра и поклоняется страданию русского народа как предпосылке его грядущего, не осознанного им самим величия. Николай Островский в романе “Как закалялась сталь” обосновал “новое православие”, если угодно, по-другому коммунистическую идейность. С помощью этих изысков и новаций писатели, по мере своего таланта и творческих сил, возвышались над советской эпохой или убегали от нее. И часто получалось, что, убегая от своего времени – в будущее или прошлое, - они как раз и возвышались над своей эпохой, обретая более или менее долгую жизнь в искусстве, если уж не бессмертие. Но феномен Островского и Толстого в том, что их идеи соответственно коммунистического православия и советского самодержавия, сильно смахивают на те, революционные, “уваровские”... 4)

В русской литературе 1-й половины XX века убийство освящалось революционной необходимостью, объяснялось классовой борьбой. Литература оправдывала человека, совершавшего убийства, потому что он плыл в “железном потоке”, плыл к единой для всего народа светлой цели. Но чем же можно объяснить такое обилие “жестоких” произведений в русской литературе конца XX века ?

После затишья в литературе 60-70-х гг. в произведениях 80-х годов, сначала скромно, начинают появляться персонажи, проливающие кровь, а в 90-х гг. почти в каждом произведении речь идет о жестокостях и смерти. Эпоха “исторических сдвигов” окончилась, построено то общество, которое было когда-то так желанно. Жизнь вошла в свое обычное русло, и теперь преступников нельзя оправдать ходом истории. Следует смотреть в их души, умы.

Преступники Достоевского, Лескова еще ходят под Богом, преступники конца XX века остались без Него. 2)

.,, — “ ”, затем рассказ Ивана Бунина “Петлистые уши”, где, - “ ”,

, :

“  -,,., -, —

, –

, —, ,

, , ,, -, ,, —,,  -., -,,. , .   , -  ”.

1916,,  - “ ” –.    -. -  —.  , ,  ,.   -, ,.,,,  -,, —,. - ,   - ,  - 2).

. “, ”, одного из больших романов, которым завершался XX век, : “, -”. XIX  “ ” ( “-” ),

: “, ”.,,  :    7).

, -.  -,, -,   ( —  ) —,    —. ,   —

.  : -,...  :  — 7).

после затишья 60-70-х годов  –, 1987 —, “”. -,,,, .,, , ., ,, - :

, - (,, “”, - ), “ -, ” , -.,,,,, , .

 — “ - ”. -,, - . В,  ( - ),,  -, .  - ,  -, , , , 2).

,, -,,,,  –

,  “ ”; “ ”.

. —,,  2).

,  “ ”, - , -. ,  -,,,,,,, ,

. ,  -  — -. — ,, -, ,   ? 2)

П, ,  . -, -, -, -,.,, ,   -, . ,

. -,. “ ” - “ ”, “ ” - “П ”, “ ” - “” , “ ”. “ ”., . -,.,.,. —

, “”,, - (,, ), - . ... 2)

1) (, — ! — “”, — : “ –

!”,, “- ”,  : “ !  ”),,,,, ,  - .

Все ашей словесности -.,, -   - 2).

,  -, , ,, —,, , -,,,, -, -, -.,  , : -   ,

3).

, -,. “, ”

,, ,, . М героя,, — -,  -., , -, —,,,— -. маканинский -., Маканина - , ( - ) , — 2).

“”,  -

, - ,, -   “”,.

, - ( -  - ), 

. “ ” , , , ,, -,,,, .    “ ”,

“ ” и повесть А.Бородыни “Цепной щенок”.

?,,,

,.

“ ” - 

,.

,,, —  , , 2).

, . 

,

  -, -, .

“” -,,

, - .   н,, -,,   - .,, , ,  -, , , “”,, “” . -, -  -

?,, , -, 2).

- ,,,,. - ,,, -,,,, , - , , ? 2)

,  - ,,,. -, - (, -, “ ”, -, - ).,

( ),,  - — -,. (   : “” а ).  “, -,,,... ,   ;  - “” (  ).,,,, -,,., , ,

, 7).

Такие писатели-“могикане”, как Ч.Айтматов, В.Быков, первые преодолевшие эстетику соцреализма, и заслужившие этим признание читателя, в своих последних произведениях говорят о Зле как о неискоренимом и непобедимом. В Чингиза Айтматова. –

,,  . Ч. Айтматова “Тавро Кассандры” :,, -, -, - -  - ,  - 6).

В ей и В. Быкова “” п -   :  -

, ? ;  ; ;, -,., то,, -.

? ,,, -  -,, - 6).

80-— 90-

“”.. -,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,. —,, ? —, -, - -,.

,, ,, -,,,

 . -, 90- ,  2).

. “- ” fin de siecle

,,  .  

, –

(  -, ), , - 2).

2000- ,,  “” “ ” ( —   ) 5).

,. -.  ,  -, , — -. - -, -, -,,, -,, ? В,, : 2).

“Переживание богооставленности, - писал Бердяев, - не означает отрицание существования Бога, оно даже предполагает существование Бога. Это есть момент экзистенциальной диалектики богообщения, но момент мучительный. Богооставленность переживают не только отдельные люди, но и целые народы и все человечество и все творение. И это таинственное явление совсем не объяснимо греховностью, которая ведь составляет общий фон человеческой жизни. Переживающий богооставленность совсем может быть не хуже тех, которые богооставленности не переживают и не понимают”.

Надо надеятся, что русская литература переживет это жестокое время. Она будет исцелена вместе с исцеленной Россией. Нам следует расскаятся и за себя и за предков. Возвать к Богу, после чего выключить у наших детей телевизор и дать им вместо этого сборник удивительных по своей доброте рассказов Леонида Нечаева “Старший брат”. Есть еще в России любящие ее праведники, которые молятся за нее.

Список использованной литературы:

Кондаков И., Наше советское “всё”. // Вопросы литературы, 2001. - №4.

Лавров А., Финал “Двенадцати” - взгляд из 2000года. // Знамя, 2000. - №11.

Сердюченко В., Могикане. // Новый мир, 1996.- №3.

Степанян К., Кризис слова на пороге свободы. // Знамя 1999. - №8.

Варламов А., Убийство. // Дружба Народов, 2000. - №11.

Екимов Б. “Возле стылой воды”.