Расскажи друзьям!

Лечебные свойства чёрного перца

ВВЕДЕНИЕ

Древний Восток славился своими традициями, мудростью. Древневосточная медицина имеет тысячелетний опыт применения лекарственных средств натурального происхождения- растений, насекомых, животных, минералов.

Древние целители благодаря большому опыту, тысячелетним традициям снискали большую славу во всем мире.

Некоторые средства древневосточной медицины перешли в западную и даже успешно применяются в современной научной медицине. Но, к сожалению, многие его средства, опыт врачевания остались в стороне.

Кризис современной медицины в целом, приобретенная независимость Узбекистана, политика Президента Республики Узбекистан на возрождение древних традиций дали большой толчок для возрождения древних знаний.

В указах Ислама Абдугаиневича Каримова “О реформе здравоохранения в Республике Узбекистан”, “О создании международного фонда Ибн-Сино” и др. уделено большое внимание возрождению древневосточной медицины, введению ее научно обоснованных методов в практику современного здравоохранения.

Центральная Азия дала миру многих великих врачевателей- таких как А. Муваффак, Абу Мансур Бухори, Абу-Али ибн-Сино и многих других.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ- Piper nigrum L.

Черный перец - это известное и знаменитое пряное растение Востока. Он используется как пряность с незапятных времен. И сейчас, невозможно предста-вить наш стол без него. С глубокой древности, черный перец использовался и как лечебное средство.

Горошек черного перца, представляет собой высушенные, незрелые плоды, вечно зеленой лианы, произрастающей только в тропических странах. Родина этого растения Индия.

Горошек черного перца попадает в наши рыки, магазины их этих стран. Пока нет опыта выращивания его у нас в стране.

С горошком часто путают плоды, так называемого горного перца – Прутняка или Адамового дерева. Это дерево встре-чается в диком виде в горах Центральной Азии, выращивается в огородах, садах. Плоды прутняка, хотя внешне напо-минают горошек черного перца, не обла-дают остротой и пряным ароматом.

Химический состав горошков черного перца изучен недостаточно. В нем опре-делены горький гликозид пиперин, эфир-ное масло, крахмал, витамины Е, С.

Древняя медицина определяла натуру черного перца как горячую в III степени и сухую. (О значении натуры, ее степенях будет подробно описано в следующих брошюрах серии). Древняя медицина, на-ряду с известным черным перцем исполь-зовала “белый перец”- черный перец с удаленней черной кожицей.

Черный перец увеличивает, по сведе-ниям древних, переваривающую силу же-лудка и энергию нервной системы, сильно укрепляет мышцы и в этом не имеет себе равных.

При увеличении влаги мозга (отек, повы-шенное внутричерепное давление) нужно жевать горошки перца с изюмом. При этом слюну нужно выплевывать. Вместе со слюной выйдет излишняя влага. Эту процедуру нужно проводить ежедневно, в течении месяца, по 5- 10 мин.

При приеме во внутрь, черный перец отрывает мокроту, согревает органы пи-щеварения, улучшает аппетит, лечит кис-лую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликах флегматиков (о типах мизаджа-темперамента см. в следующей брошюре), выгоняет ветры из кишечника.

При метеоризме (газах в кишечнике), берут 1 средний лавровый лист и расти-рают его в порошок, с одним горошком черного перца. Образовавшийся порошок запивают теплым чаем.

Порошок черного перца с медом (берут 1 столовую ложку порошока и смешивают со стаканом чистого мёда) пьют по 1 чай-ной ложке при ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии ме-сячных, как мочегонное средство при оте-ке и заболеваниях сердца.

Порошок черного перца смешивают с таким же количеством сахара. Берут пол чайной ложки смеси и растворяют его в стакане молока и пьют. Это средство по-вышает тонус организма и потенцию.

Порошок перца со хной, при местном применении лечит кожные болезни, ли-шаи. Для лечения витилиго, древние пред-лагали следующее средство: Порошок чер-ного перца смешивают с таким же коли-чеством соевой муки и муки бараньего гороха – нута. Все это смешивают с ку-риным салом до консистенции мази. Об-разовавшую мазь натирают на обес-цвеченные участки кожи, ежедневно на ночь, в течении 40 дней.

При камнях в почках, берут черный изюм, вынимают косточку и вместо него помещают один горошек черного перца. Это средство употребляют по одной штуке в день, в течении недели, перед обедом (12-13 час) Камни размельчаются и вы-водятся вместе с мочой.

В один стакан оликового масла до-бавляют 1 столовую ложку порошка чер-ного перца, доводят масло, на медленном огне до кипения, кипятят в течении 5-10 мин. После масло охлаждают, проце-живают и используют. Этим маслом нати-рают ослабленные мышцы при параличах, неврите лицевого нерва, ломоте, болях, при радикулите, остеохондрозе, суставных болях.

Берут черного перца – 1 часть

Чернильных орешков (торговое название – Мозу) – 2 части

Сухих гранатовых корок – 2 части.

Все это мелко толкут в ступке и об-разовавшийся порошок пьют по 1 чайной ложке 2 раза в день, перед едой в течении месяца. Средство излечивает начальные стадии аденомы предстательной железы.

При выпадении волос, смешивают чер-ный перец с солью и соком лука и этим сильно натирают корни волос. С такими же целями можно использовать настойку черного перца на водке (2 столовой ложки перца на 0,5 литра водки, настаивают в течении 7 дней, в темно месте)

В древности из черного перца добывали масло. Для этого 300 гр. порошка перца смешивали с 25 гр. соли и заливали 1800 мл теплой воды. Её оставляли в теплом месте, пока не забродит. После, из этого состава отделяли дистиллят. На поверх-ности дистиллята отделяется масло чер-ного перца. Это масло, по утверждению древних, обладает теми же свойствами, что и сам перец, но лишен остроты. Доза приема в сутки этого масла до 3 капель, а самого перца 4,5 гр. При лечении заболе-ваний желудка лучше использовать “бе-лый перец”.

Черный перец противопоказан при острых воспалениях мочевого пузыря, почек. Его нельзя употреблять при ане-миях, аллергических заболеваниях, язвен-ной болезни желудка и 12 перстной киш-ки.