Расскажи друзьям!

Активно - реактивная схема и ее применение в противотанковых гранатометах

Активно - реактивная схема и ее применение в противотанковых гранатометах

После окончания второй мировой войны противотанковое вооружение претерпело существенные изменения. Они были связаны прежде всего с разработкой и внедрением в пехотные подразделения армий практически всех стран мира принципиально нового безоткатного неуправляемого оружия ближнего боя - безоткатных орудий и противотанковых гранатометов. Создание такого оружия стало возможным благодаря двум важным достижениям в области совершенствования военной техники. Первое – это создание пороховых метательных зарядов для ствольных систем оружия. Они могли устойчиво гореть при достаточно небольших давлениях в стволе (несколько сотен атмосфер), при оттоке через казенный срез ствола части образующихся продуктов сгорания. Второе – разработка и освоение в период второй мировой войны кумулятивных боеприпасов, чье бронебойное действие не зависит от скорости встречи с преградой [1].

Опыт боевого применения немецких гранатометов, известных под названием "Фаустпатрон" в конце второй мировой войны показал высокую эффективность безоткатного противотанкового оружия ближнего боя. К примеру, 70% советских танков при проведении боевой операции по взятию Берлина было уничтожено огнем гранатометов, несмотря на то, что дальность действия гранатометов ""Фаустпатрон" не превышала 150 м. Этой дальности было вполне достаточно для ведения уличных боев.

В связи с тем, что повышение дальности стрельбы безоткатного оружия было связано с существенным повышением массы и габаритов пусковых устройств дальность эффективной стрельбы ручных гранатометов в течении последующих 10-15 послевоенных лет не превышала 200-250м, а станковых гранатометов (безоткатных орудий)-500-600м. Поэтому в указанный период этот тип оружия не нашел широкого применения при проведении различных типов боевых операций.

Требовалось использование нетрадиционного, нового технического решения для того, чтобы преодолеть эти барьеры, при этом удовлетворяя ограничениям по массе и габаритам, которые налагались на переносное оружие. Использование активно-реактивного принципа метания гранаты (снаряда) являлось одним из таких решений. Это означает, что снаряд ускоряется за счет того, что помимо скорости приобретенной в стволе оружия, гранате на траектории сообщается дополнительная скорость от включаемого реактивного двигателя. Однако, долгое время это решение не использовалось военными специалистами. Причиной этого, как считало большинство должно было стать значительное ухудшение кучности стрельбы из-за воздействия гранату тяги реактивного двигателя в полете и, кроме того, серьезный снос гранаты при воздействии бокового ветра, несмотря на стабилизацию оперением.

В 1961 году был принят на вооружение ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, разработанный советскими конструкторами. Это сделало возможным прорыв в использовании активно-реактивного принципа метания. Использование активно-реактивного принципа метания повысило дальность эффективной стрельбы до 300 м, т.е. почти в З раза по сравнению с состоящим в то время на вооружении гранатометом РПГ-2. Масса гранатомета РПГ-7 составила всего лишь 6,3 кг, а масса выстрела – 2,2 кг, что составляло приемлемую величину для мобильного оружия.

В процессе отработки гранатомета РПГ-7 были найдены и использованы частные технические решения по обеспечению высоких показателей кучности и устойчивости гранаты к воздействию бокового ветра. Эти решения легли в основу создания более поздних образцов противотанковых гранатометов до конца 20 века, как отечественных, так и зарубежных. В частности было принято рациональное соотношение между приростом скорости гранаты от работы реактивного двигателя на траектории и скоростью, получаемой в стволе гранатомета. Изначально это соотношение составляло примерно 1,5, а впоследствии, на модернизированных вариантах выстрелов оно было снижено до 1...1,1. Был введено вращение гранаты как в полете, за счет, так и в стволе гранатомета. На траектории проворот был обусловлен косым срезом на элементах оперения, а в стволе он осуществлялся за счет газодинамической турбинки. Вращение обусловило осреднение эксцентриситета тяги реактивного двигателя и влияние начальных возмущений при выходе гранаты за дульный срез ствола. Было оптимизировано время его включения относительно момента начала ускорения гранаты для минимизации возмущений, получаемых гранатой в момент включения реактивного двигателя. В конструкцию реактивного двигателя введено специальное устройство – пирозамедлитель-воспламенитель для реализации этого времени включения.

В последующие годы РПГ-7 получил весьма широкое распространение как в Советской Армии, так и в армиях многих стран мира. В ряде стран он поставлен на серийное производство (Болгария, КНР и др.). Гранатомет и выстрелы к нему модернизировался с целью дальнейшего повышения бронебойности, кучности и ветроустойчивости.

На основе опыта разработки и совершенствования гранатомета РПГ-7 в 1963 году был разработан и принят на вооружение противотанковый станковый гранатомет СПГ-9. Он имел дальность эффективной стрельбы 800 м, превосходя по этой характеристике все существовавшие в то время безоткатные орудия в 1,5-2 раза. При этом СПГ-9 практически не уступал им по кучности стрельбы. Масса гранатомет составляла менее 50 кг, что в несколько раз меньше, чем у существующих как в СССР так и за рубежом. Техническое совершенство гранатометной системы СПГ-9 оказалось столь высоким, что граната от выстрела к нему была целиком заимствована при разработке выстрелов к орудию 2А28 для вооружения боевой машины пехоты-БМП-1. Благодаря столь высоким техническим характеристикам гранатомет СПГ-9 заменил стоявшее на вооружении Советской Армии безоткатное орудие Б-10, противотанковую пушку ЗИС-3, а также своего предшественника – гранатомет СГ-82. Гранатомет СНГ-9, как и гранатомет РПГ-7 получил широкое распространение как в Советской Армии, так и в армиях многих стран, был поставлен на серийное производство в Болгарии [2].

Начиная с 70-х годов на вооружении зарубежных армий появляются гранатометы с активно-реактивным принципом метания гранаты. Началось это с модернизации штатных динамо-реактивных гранатометов. В 1973 году в ФРГ был разработан активно-реактивный выстрел к гранатомету РZF-44, состоящему на вооружении с 1956 года,. Модернизированное оружие поучило название “Панцерфауст”. Примерно в это же время был модернизирован шведский гранатомет М2 “Карл Густав”, широко распространенный в странах НАТО и в других странах. Модернизированный вариант гранатомета получил индекс М2-550. Он комплектуется активно-реактивным выстрелом FFV-551 и превосходит по дальности стрельбы прежнюю модификацию в 2 раза.

В 1960 году на вооружение итальянской армии поступил станковый гранатомет “Фольгоре” с активно-реактивным выстрелом. Основные характеристики рассмотренных отечественных и зарубежных образцов противотанковых гранатометов приведены в таблице [1,3].

Использованные в зарубежных противотанковых гранатометах технические решения для обеспечения кучности и ветроустойчивости гранат в основном сходны с отечественными образцами. Зарубежные образцы характеризуются значительно меньшим соотношением между приростом скорости в полете и начальной скоростью гранаты, по сравнению с отечественными гранатометами. У зарубежных образцов это соотношение находится, как правило, в пределах 0,5...0,25, тогда как у отечественных оно составляет величину около 1...1,1. Можно сделать предположение, что этот параметр подобран таким образом для получения наилучшей вероятности попадания в цель с первого выстрела.

В настоящее время на вооружение армий всех развитых стран поступают новые и модернизированные образцы противотанковых гранатометов. Они оснащены боевыми снарядами повышенной мощности для поражения современных танков, которые имеют высокий уровень бронезащиты. Большие массы боеприпасов сильно осложняют получение высоких начальных скоростей гранат. Поэтому повышение дальности стрельбы за счет использования работающего на траектории реактивного двигателя по-прежнему является актуальной технической задачей.

Основные технические характеристики противотанковых гранатометов с активно-реактивным принципом метания

Название
образца

РПГ-7
с выстрелом
ПГ-7В

РПГ-7
с выстрелом
ПГ-7ВМ

СПГ-9

М2-550
с выстрелом
FFV-551

PZF-44
“Панцерфауст”

“Фольгоре”

“Панцер-

фауст-3”

Страна
разработчик

СССР

СССР

СССР

Швеция

ФРГ

Италия

ФРГ

Калибр
гранаты, мм

85

72

73

84

67

80

110

Калибр
гранатомета, мм

40

40

73

84

44

80

60

Начальная скорость гранаты, м/с

120

140

430

260

168

400

160

Максимальная
скорость гранаты, м/с

290

270

700

380

215

550

210

Дальность эффективной стрельбы, м

330

310

800

420

250

600

250

Масса гранатомета, кг

6,3

6,3

47,5

15*

7,8

25

12**

Масса выстрела, кг

2,2

2

4,4

3,2

2,5

5

* - в том числе оптико-электронный прицел массой 3 кг.

** - система одноразового применения.

Список использованных источников

  1. Jane"s Infantry Weapons, 1976 - 1990.
  2. Kamftruppen, 1973, №4.
  3. International Defence Review, 1972, №6.