Расскажи друзьям!

Алгоритм работы над сочинением-рецензией (авторецензией)

Рецензия (лат. — оценка) — это отзыв, критическая оценка творческой работы (устной и письменной; художественной, научной и публицистической; концерта, спектакля и т.д.).

Сочинение-рецензия предполагает не только рассказ о чувствах и впечатлениях рецензента, но и серьезный анализ произведения с самостоятельными обобщениями и выводами (оценкой).

Первым шагом к сочинению-рецензии будет анализ (с разрешения учителя) творческой работы вашего товарища или авторецензия, т.е. анализ собственного сочинения.

Познакомьтесь с примерным планом этой работы: как много, оказывается, надо знать и уметь!



1.      Вступительная часть.

Общее впечатление от работы (удовлетворила ваши ожидания или нет; что особенно интересно, а что огорчает и т.п.). Замечания о существе темы и ее реализации в сочинении.



2.      Главная часть.

Отвечает ли содержание сочинения выбранной теме, не вышло ли за ее пределы или, может быть, отступило от нее. Повлияло ли это на выражение идеи сочинения; достаточно ли ясно она выражена.

Композиция сочинения; логика движения мыслей, последовательность в передаче материала. (Если есть  нарушения в логике, то чем вызваны).

Все ли суждения аргументированы; какие аргументы используются: эпизоды произведения, цитаты, высказывания критиков и т.п.?

Какие мысли, по вашему мнению, пропущены; есть ли фактические ошибки, ошибочные положения?

Как выражено отношения самого автора сочинения к тому, о чем он пишет. Какие образные средства использованы для этого?

Имеются ли стилистические ошибки? Какие? Характер орфографических и пунктуационных ошибок.

Внешнее оформление работы.



3.      Заключительная часть.

Обобщение сказанного; выводы; оценка.

Как видите, сочинение-рецензия — работа творческая, полностью самостоятельная и ответственная; каждое замечание, каждое выражение одобрения, сомнения или порицания должно быть строго аргументировано.

Следует обратить внимание и на стиль сочинения-рецензии. Используйте в нем:

- оценочные высказывания: «заслуживает внимания»; «интересна система доказательств»; «правильно ли утверждение» и др.;

- сравнительные конструкции: «как и»; «но в отличие»; «не так, как»; «в сравнении с» и др.;

- полемические конструкции: «да, это верно, но, однако»; «можно бы согласиться, если бы» и др.;

- экспрессивные обороты со значением субъективной оценки: «мне кажется»; «я убежден»; «понимаю, что», «не уверен в» и др.

- риторические вопросы, восклицания;

- глаголы и глагольные сочетания со значением отношения к автору сочинения: «думает»; «понимает»; «внимательно отнесся»; «иронизирует»; «не скрывает симпатий» и др.

Сочинение-рецензия развивает самостоятельное мышление, учит точно и ярко высказывать свои мысли, впечатления, чувства, обоснованно говорить об интересных и важных проблемах. А авторецензия еще и воспитывает вкус, оттачивает остроту взгляда, порождает настойчивое желание преодолеть свои ошибки, восполнить пробелы в знаниях.

Один маленький совет. При проверке орфографии и пунктуации задавайте себе вопросы: «Какие ошибки являются типичными? На какие правила». В авторецензии классифицируйте эти ошибки по их характеру и укажите, каким путем вы собираетесь их ликвидировать.